央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《富春山居图》残卷合璧 合璧展适时到大陆

发布时间:2011年05月17日 11:11 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

藏于台北故宫博物院的《富春山居图·无用师卷》(图,局部)。

  中国山水画中“第一神品”《富春山居图》即将迎来合璧展出的历史性一刻。近日,“海峡两岸黄公望艺术论坛”在京举行,书画界、文博界专家以“论剑”形式为此次“合璧”预热。而明日,浙江省博物馆所藏的《富春山居图》残卷《剩山图》将在京举行“点交”(注:合作方对文物进行清点移交)仪式。同时,记者还了解到,“山水合璧———黄公望与富春山居图”特展或将适时在大陆展出。

  两岸“山居图”聚首

  黄公望的《富春山居图》在清初《富春山居图》被焚为两段,分别称为“剩山图”和“无用师卷”。目前“无用师卷”藏于台北故宫博物院,“剩山图”藏于浙江省博物馆。

  去年3月,温家宝总理在答台湾记者问时,曾讲述了《富春山居图》的故事,并深情地说:“我希望两半幅画什么时候能合成一整幅画。画是如此,人何以堪。”时隔一年多,今年6月1日起,两岸所藏的《富春山居图》终将在台北故宫博物院实现合璧展出。

  浙江省博物馆副馆长许洪流告诉记者,本月11日,浙江省博物馆向中国文物交流中心清点移交了《富春山居图》(剩山图)、清代王原祁《仿富春山居图轴》和清代奚冈《仿黄公望富春笔意图轴》三件文物。三件文物由中国文物交流中心护送至北京后,将于5月18日向台北故宫博物院的代表点交。

  《富春山居图》(剩山图)是浙江省博物馆的镇馆之宝,此次是第一次离馆赴境外展览,也是两岸所藏的《富春山居图》分开360余年后首次历史性聚首。为此,5月14日“海峡两岸黄公望艺术论坛”也在京举行,书画界、文博界专家为此次合璧展出预热。

藏于台北故宫博物院的《富春山居图·无用师卷》与藏于浙江省博物馆的《富春山居图·剩山图》(图,局部)下月将在台北合璧与观众见面。

  合璧展将适时到大陆

  记者了解到,为合璧呈现《富春山居图》全貌并体现黄公望画作风格对后世的深刻影响,此次在台北故宫举行的“山水合璧———黄公望与富春山居图”特展中,不仅有《富春山居图》“剩山图”和“无用师卷”的合璧展出,也将展出“黄公望书画珍迹”、“《富春山居图》临仿本”等内容。届时观众还能看到北京故宫博物院所藏的黄公望跋赵孟頫行书《千字文》和沈周《仿黄公望富春山居图》等珍品。

  据悉,为了保护文物,浙江省博物馆对《剩山图》的展出环境也提出了严格要求:展柜的温度需控制在20℃至24℃之间,湿度在58%至63%之间,照度50LUX。

  与此同时,许洪流还透露,目前浙江方面与台北故宫博物院签订了一书面协议,《富春山居图》的合璧展出也将适时在大陆展出。