央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第七届文博会落下帷幕 成交突破1200亿元 图

发布时间:2011年05月17日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在文博会陕西展台前,一名参观者在颇具地方特色的陕西话文字前拍照(5月15日摄)。 新华网图片 梁旭 摄

在文博会山西展台前,地方特色的舞蹈表演吸引了大量参观者(5月15日摄)。 新华网图片 梁旭 摄

5月16日,参观者争相购买文化类产品。新华网图片 梁旭 摄

  第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会16日落下帷幕。本届文博会投融资活跃,截至16日12时,总成交额达1245.49亿元,比上一届增加156.93亿元,同比增长14.42%。

  在当天举行的新闻发布会上,深圳市副市长吴以环说,本届展会规模更大,展会内涵进一步提升。在超过1200亿元的成交中,合同成交额600.49亿元,占成交总额的48.21%;意向成交465.65亿元,占总成交额的37.39%;文化产权交易所成交100.5亿元,占总成交额的8.07%;零售交易75.28亿元,占总成交额的6.04%;拍卖成交3.57亿元,占总成交额的0.29%。

  吴以环表示,本届文博会参展企业档次更高,产业核心层和龙头企业更加突出。中国国际电视总公司、上海东方传媒集团、深圳华强科技文化集团等一批国内最具代表性和影响力的文化企业、机构积极参展;同时,国际化色彩更浓,产品项目出口持续向好。截至16日12时,文化产品出口交易额为124.11亿元,占总成交额的9.96%,比上一届增加10.05亿元,同比增长8.81%.

  本届文博会参观人数达到354万人次。来自全球89个国家和地区的12000多名海外采购商受邀到会,比上一届增加2000余名,参观各展馆和分会场的海外专业观众达到10.72万人次,比上一届增加了2.227万人次,同比增长26.22%。

  本届文博会“文化+科技”特色更加突出,文化科技类型企业参展踊跃,4D球幕影院、陪伴型小型机器人、交互式翻书机等文化科技产品亮相文博会。同时,本届文博会还把推动非物质文化遗产市场化开拓作为重点,首次设立非物质文化遗产馆,展示208个国家级、省级非物质文化遗产项目,涵盖传统美术、传统技艺、传统饮食医药等领域,还设立了一系列分会场,受到观众好评。香云纱等非遗项目都在文博会上找到买家或合作伙伴。