央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

投资600亿 西安打造汉长安城考古遗址公园

发布时间:2011年05月13日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  西安将实施遗址保护展示工程,积极推动“汉长安城国家大遗址保护示范特区”的建立。未来五年,西安将投资600亿元打造汉长安城考古遗址公园。

  据了解,“十二五”期间,国家文物局将把汉长安城遗址保护和考古遗址公园建设项目作为西安片区大遗址保护的重点工程,加大对汉长安城大遗址保护工作的投入和支持力度,支持西安建立大遗址保护特区工作。

  根据汉长安城考古遗址公园项目“时间表”,至2013年完成遗址核心区土地回收、村庄整理工作;2014年至2015年,基本完成区内居民安置和遗址区域内主要遗迹的保护展示工作,基本形成遗址公园达到开园标准。

  目前,西安市汉长安城遗址联合调查组对遗址规划范围内的遗址保存、土地、村庄、人口、学校、基础设施等情况的调查摸底工作已基本完成。同时,为给汉长安城遗址保护展示工作提供翔实的考古资料,西安市编制了《汉长安城遗址考古工作计划(2011-2015年)》,已上报并得到国家文物局立项。 

   据悉,汉长安城遗址保护规划范围总面积75.02平方公里,其中汉长安城城址区面积54.81平方公里;建章宫遗址区面积9.38平方公里;礼制建筑遗址区10.83平方公里;核心区域为汉长安城城址区36平方公里。