央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

何水法:《富春山居图》去台是“如愿之行”

发布时间:2011年05月13日 14:32 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《富春山居图》

  身为《富春山居图》合璧提案的第一提案人,著名画家、全国政协委员何水法也将随行。面对记者,他表示此次两岸文化交流“破镜重圆”凝聚自己一份心血,充满了成就和欣慰。

  上世纪九十年代,当两岸关系缓和之初,何水法曾以大陆“杰出人士”的身份到台湾。不料在台北故宫博物院没看到《富春山居图》(无用师卷)。经打听此图为馆藏珍品,平时不作展示。此后他又两次赴台希望能够看到(无用师卷)的真迹,结果每次都是乘兴而去,抱憾而归。

  何水法兴奋地说:“这次将去台湾有望看见这幅名画,而且是一次‘如愿之行’,这是两岸百姓之幸,文化之幸。”

  温总理关注终促成合展

  “凭良心说,如果没有温总理的关注,我的这份提案不会产生这么大的影响,《富春山居图》的合璧也必然遥遥无期。”据何水法回忆:“去年3月14日,十一届全国人大三次会议闭幕后,温家宝总理在回答台湾记者关于两岸关系的提问时提到了《富春山居图》,我坐在电视机前聆听到温总理对两岸血浓于水同胞情谊的深情寄托,心情特别激动。”

  就在这次两会上,何水法提交了有关《富春山居图》合璧展览的提案,并分送给其他文艺界委员郑欣淼、韩美林、冯骥才、梅葆玖等附议。他倡议:“在适当部门的支持下,成立相关机构,向浙江省博物馆和台北故宫博物院,商借《富春山居图》(剩山图卷)、(无用师卷)真迹,于2010年《富春山居图》问世660周年(1350-2010),在作品诞生地浙江富阳进行展出。”他认为“这次展览如能成功,堪称两岸在承继中华传统文明的共同使命感召下,一次名垂历史的伟大交集”。

  温总理关于《富春山居图》合璧的倡导很快引起强烈反响。次日,台北故宫博物院院长周功鑫表示,台北“故宫”预计在2012年举办黄公望特展,希望和浙江省博物馆合作展出《富春山居图》。

  浙江省博物馆馆长陈浩也迅速作出回应,该馆收藏的《富春山居图》前半段可以拿到台湾展示,让台湾民众看到全貌,也希望这幅画能在大陆“合璧”展出。

  今年2月27日,温家宝总理在与新华网网友交流时再度提及此画——听说《富春山居图》就要合璧展出了。“这时我默默地在念着一句话:精诚所至,金石为开。”何水法欣然地说。