央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中德合作保护陕西安康紫阳壁画

发布时间:2011年05月13日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

德国专家研究壁画病害状况

壁画细部

  西安文物保护修复中心中德合作紫阳项目组中方科研人员近日赴陕西省安康市紫阳北五省会馆现场,开展壁画的艺术史研究、壁画修复前数字化影像资料采集等工作,标志陕西省文物局2011年中外科技合作重点项目——中德合作“陕西安康紫阳北五省会馆壁画保护项目”正式启动。

  今年4月18日至20日,中德双方科研人员曾共同考察了紫阳北五省会馆的壁画。双方共同确定了项目实施的技术路线和预期目标,以及三年合作工作计划和2011年的具体工作方案,为项目顺利启动做好前期准备工作。

  为确保项目顺利实施,按照有关工作计划,西安文保中心的中方科研人员在距上次中德双方现场考察两周之后,即赶赴现场开展相关工作。

  此次中方科研人员的工作内容包括:开展壁画历史、艺术、科学价值的评估工作;对壁画的地仗及绘画层进行现场勘察,为壁画的制作材料及工艺的科学、系统研究提供重要依据;对壁画的病害现状及成因进行了初步分析,确定样品的采集范围及采集点;对壁画进行全面细致的动态、静态影像资料的采集记录,完成所有病害类别的调查记录,绘画艺术细节的分析记录;通过对壁画保存环境进行现场勘查,确定文物保护环境远程监测设备布设方案。