央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

阿根廷“图书通天塔”揭幕 图

发布时间:2011年05月13日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这是5月11日在阿根廷布宜诺斯艾利斯市中心的圣马丁广场拍摄的“图书通天塔”。新华网图片 古斯塔沃·切罗 摄

  阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的“图书通天塔”11日正式揭幕,庆祝这座城市成为今年的“世界图书之都”。

  书塔位于布宜诺斯艾利斯市中心的圣马丁广场,高25米,呈螺旋状盘旋上升。沿塔层悬挂来自54个国家和地区捐赠的3万册不同语言的书籍。书塔取名“巴别书塔”,取材于《圣经》中建造巴别塔(又称“通天塔”)的故事。

  书塔设计者、阿根廷著名艺术家玛尔塔·米努金女士在揭幕仪式上说,《圣经》有关故事中人类出现不同语言,相互无法理解,放弃建造巴别塔;这座书塔反其道而行之,希望将不同语言和文化融合在一起,实现人类共同的梦想。

  书塔在未来15天向公众开放,每小时组织100人进塔参观。书塔关闭后,塔上的书籍将用于建设巴别图书馆,这将是布宜诺斯艾利斯第一座以多语言书籍为主的图书馆。

  “世界图书之都”每年由联合国教科文组织以及国际出版商联合会、国际书商联合会和国际图书协会的代表,在联合国教科文组织设在巴黎的总部共同商议评选。根据评选结果,从4月23日起到2012年4月22日,布宜诺斯艾利斯成为“世界图书之都”。