央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

专家解读:《富春山居图》何以被万众瞩目

发布时间:2011年05月12日 12:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在社会多方关注下,11日下午,中国元代黄公望《富春山居图》(剩山图)在杭州市的浙江省博物馆点交启运,将经由北京后赴台湾,于6月1日在“山水合璧-黄公望与《富春山居图》特展”上,与台北故宫博物院所藏《富春山居图》(无用师卷)联合展出。

  《富春山居图》何以影响如此大?它在中国美术史上有什么样的价值?浙江省博物馆副馆长许洪流对此进行了解读。

  许洪流说,首先,中国传统山水画发展历史上,从宋代到元代有一个很大的转变,从今天来看,中国绘画史上有两大高峰,一个是宋代,一个是元代。元代是中国传统文人画的成熟期,对后代明清山水画主流影响非常大;其次,元代的黄公望本身成就很大,《富春山居图》是他最经典的一幅代表画作,在历史上留存下来的作品并不多,后世有艺术家将此画同王羲之的《兰亭序》相提并论,因此这件作品无论是它本身的艺术价值,还是历史珍稀程度,都十分巨大;此外,这件作品引起许多人关注,还在于它所描绘的场景,让人产生一种可居可游的感觉。

  据许洪流介绍,《富春山居图》(剩山图)自1956年到浙江省博物馆以来55年间,原作只展出两次,由于作品非常珍贵,每次展出都是一两天就马上收藏起来。这次赴台湾展出从6月1日到9月25日,展出时间之长极为难得。