央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国文物交流中心40年来全球办展观众逾5000万

发布时间:2011年05月11日 11:36 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者在日前于北京新文化运动纪念馆举行的“光荣使命――中国文物交流中心40年”展览开幕式上了解到,中国文物交流中心成立40年来,共举办文物展览项目170余项,涉及全球30多个国家和地区,观众人数超过5000多万。

  国家文物局局长单霁翔在展览开幕式上致辞说,文物交流工作是中国文物事业的重要组成部分,在中国文物事业发展中走过了辉煌的历程。40年来,中国文物对外交流工作在宣传中华优秀文化、满足人民群众精神文化需求、推动文物事业发展等方面发挥了独特而重要的作用。

  纪念展览共分四部分,以珍贵的图片、实物等全面反映了中国文物交流中心成立40年来的发展历程与辉煌成就。展览将历时1个月。

  1971年7月24日,周恩来总理批准了郭沫若《关于筹办出国文物展览并成立筹备小组的报告》,一批有才华的文博专业干部被调集到故宫参加展览筹备工作,著名专家宿白、史树青、沈竹、谢辰生、庄敏、傅熹年、罗哲文、彭卿云及著名画家陈大章、常莎娜、周令钊等都在中心工作过,一大批文博界宝贵人才得到保护,为以后中国文物事业恢复和发展储备了雄厚力量。