央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国图多种资源支持灾区文化重建

发布时间:2011年05月10日 14:14 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为提升灾区公共文化服务能力,国家图书馆5月7日在四川省都江堰市举行了面向“5·12”汶川特大地震重灾区和部分重灾区县级图书馆的灾区文化援建活动。国家图书馆将依托“国家数字图书馆推广工程”,联合四川省文化厅、四川省图书馆,通过推送精品数字资源、捐赠图书、举办文化讲座和展览、组织专家提供培训等多种方式,进一步做好灾区文化援建工作。

  国家图书馆将在都江堰市图书馆开辟“国家数字图书馆服务专区”,并逐步拓展到其他县馆,以便各馆读者直接访问国家数字图书馆丰富的数字资源。从5月7日至12日,读者在都江堰市图书馆现场办理国家图书馆读者卡后可以在办公室、家中上网访问国家数字图书馆资源。同时,国图将通过邮寄申请单的方式长期为灾区群众远程办理读者卡。

  本次援建的捐赠图书达20万册,受捐馆将建立国家图书馆捐赠图书专架;以硬盘封装的方式,向各馆推送5000册近年来新出版的中文电子图书;面向各馆开放国家图书馆部分数字资源远程访问权限;赠送1000套“送书下乡电子图书光盘”;向各馆赠送国家图书馆第六届“文津图书奖”获奖图书。

  本次援建,国家图书馆还将举办讲座、展览活动,丰富灾区群众的文化生活。在都江堰市图书馆,5月份的每个周末,国图都将邀请知名学者举办“阅读与人生”现场讲座。同时举办国图“文津图书奖宣传推广”展览,使灾区群众感受阅读的乐趣。

  为帮助灾区增强文化造血能力,国家图书馆本月内将组织该馆资深专家,对灾区图书馆工作者开展集中培训,培训内容包括图书馆文献建设、数字图书馆基础理论与建设等。同时,国家图书馆与中国图书馆学会共同举办的“全国图书馆志愿者行动——基层图书馆馆长培训”也将在四川举行。