央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

成都首个艺术品股票6天卖完

发布时间:2011年05月10日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  成都文交所推出的首个艺术品资产份额总价值5000万元;为防止暴炒,设置了涨跌幅

  国内第一个集诗书画为一体的艺术品资产包,总价值5000万元,分割为5000份,每份1万元

  3年期满后将以拍卖形式退出,所得收益优先向会员投资人受偿,其间还可进行转让

  对于涨跌幅超过限制的艺术品将暂停转让,天津文交所大幅度涨跌的情况不会在成都重演

  在“艺术品股票”扎堆上市的热潮中,成都文交所日前推出首个艺术品资产份额《汪国新·朋友》。资产包总价值5000万元,被分割为5000份,每份1万元,短短6个工作日就发售完毕。

  与天津文交所相比,成都文交所谨慎不少,悄悄对交易制度进行升级完善,试图避免天津文交所昔日“妖股”高台跳水的行情。

  门槛最低1万可认购艺术股

  4月25日,成都文交所第一个艺术品股票《汪国新·朋友》发售完毕,该资产包是国内第一个集诗词、书法、绘画为一体的艺术品资产包,也是成都文交所上市发行的第一个艺术品资产包,总价值5000万元,被拆分为5000份,每份1万元。

  “艺术品资产份额降低了艺术品投资门槛。”成都文交所投资总监李洋告诉华西都市报记者,之前投资艺术品必须将其整个买下,往往需要数十万、上百万的资金。艺术品资产份额最大的创新之处在于,投资者可以根据需求购买艺术品资产拆分后的部分份额,需要的资金相对较少。

  据了解,成都文交所的艺术股票目前只针对会员发售,会员投资者认购下限为1份,认购上限为300份,也就是说成都市民最少只需1万元就可参与艺术品投资。

  收益两种方式可获得利润

  成都文交所的网上交易平台短时间内仍难以推出,目前所有业务只能在柜台办理。

  该艺术品资产存续周期为3年,3年期满后,资产将以拍卖形式退出,拍卖所得收益优先向成都文交所注册会员投资人受偿。在此期间,艺术品份额还可在成都文交所会员间进行转让,会员可通过买卖及时获得利润。

  为了争抢投资者,成都、郑州文交所不约而同选择4月底,公开发售首批“艺术品股票”,前后相隔仅4天,竞争味浓。成都文交所运营总监王小峰透露,最快今年5月之内,就可推出第二批“艺术品股票”。