央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

让大众走近“和田”京城大众专场拍卖会

发布时间:2011年05月09日 16:47 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    “古之君子必佩玉”道出了国人藏玉的悠久传统。然而,近年来,和田玉价格大幅增长,让普通百姓只能望玉兴叹,拥有一块和田玉成了奢华的梦想。

    玉器收藏家马镜明先生将于15日在爱家收藏品市场组织一场名为“京城大众和田玉、翡翠专场”拍卖会。既然叫大众收藏品,那什么样的玉器才是大众能够有能力收藏呢?笔者近日采访了马先生。他向笔者展示了几件小型的和田玉器,随后介绍到,因为和田玉原料昂贵,所以此次拍卖都选取的是品质略低于羊脂白玉、且用料少的一些玉器,如小牌子、小挂件、小摆件、手镯等,这些是展拍的主体。上海、北京的名家之作通常价格很高,这次拍卖既然立足于大众,因而主要选用来自苏州的省级工艺大师作品,做工相当精美,但是价格却相对低很多。

    马先生强调,这些小件玉器都是精心挑选的,不仅做工美,而且性价比很高。如苏州葛洪大师的作品,雕工和品质保持一种和谐的关系,将先天的美质与后天的雕工结合起来,在其作品中反映的就是雕饰与质地的绝妙结合,因此他的作品总能带给人遐想的空间,展现一种深邃的意境。

    笔者在采访中发现,马先生的收藏中已经不乏如国家级工艺大师李东等人的精品之作,那他为什么要组织这样一场大众拍卖会呢?马先生说,他收藏了十几年的和田玉,却在最近几年发现,周围越来越多的普通藏家已经不能涉足这个领域,究其原因就是和田玉价格急剧升高。他很理解普通玩家的爱玉之心,于是,就有了帮助他们圆“和田梦”的计划。

    在马先生的计划中,这场大众拍卖活动主要基于三个目的:一是给爱玉之人一个交流美玉的平台,预展期间展出近2000作品,其中不乏李东、苏然等名家之作;二是拍卖以小型精品为主,价格在几千元到几万元,让百姓能够承受。而其中的国家级大师的作品,价格会略高于其他拍品;三是全部拍品都会保真,这样就避免了买到假货的风险。

留言评论