央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

买家“拍而不买” 拍卖行针对不良买家提高保证金门槛

发布时间:2011年05月10日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  很多读者一定记得,在去年11月英国伦敦郊外的班布里奇拍卖公司的一场小型拍卖会上,一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶被买家以5300万英镑拍走,加上佣金和增值税,瓷瓶身价达到5.5亿元人民币,超过估价36倍,创出亚洲艺术品新的世界纪录。

  然而4月3日,据瓷瓶持有人约翰逊先生对媒体透露,至今他尚未收到买家一分钱。现年55岁的约翰逊先生上周专门和买家见了一次面,商谈此事。据他讲,买家是中国上海的一位企业家。但是他没有透露与买家会谈的细节,也没有说明4个多月过去了,买家尚未付款的原因。

  伴随着艺术品市场的火热,近年来中国买家却接二连三陷入“不付款”风波,令人深感困惑和不解。

  保证金门槛加高影响成交

  在4月3日的香港苏富比春拍中,“尤伦斯重要当代中国艺术收藏”屡现高价。然而,在随后的“玫茵堂珍藏——重要中国御瓷选萃”专场拍卖上,现场的气氛却没有预期的热烈——8号、10号、12号和13号流拍,15号拍品——备受瞩目的清乾隆御制珐琅彩古月轩题诗锦鸡花石图胆瓶也流拍了。此次拍卖,成交额为3.99亿港元,远不及事先所预估的7.1亿—10.7亿港元。这在近年来是极少出现的情况。在香港苏富比对外发布的官方消息中,把这一现象归为“投标者对于高价拍品的审慎竞投”。

  但有信息反映,“玫茵堂珍藏”之所以出现流拍,关键在于香港苏富比在此场拍卖中提高了保证金的额度。此前,因为清乾隆粉彩镂空瓷瓶的拍款一直没有顺利交付,从而引起玫茵堂主人斯蒂芬要求苏富比必须按照惯例在35天内结款,于是香港苏富比采取了严厉措施:若要参加玫茵堂专拍,必须先支付800万港币的保证金。

  保证金对于拍卖公司而言,是必不可少的入场条件,差别则在于各家拍卖公司对于各个专场的保证金门槛会有不同的设置。而据香港苏富比方面表示,采用高额预付保证金,则始于2007年,主要针对“高估价拍品”,所有参与高估价拍卖的客户,都要填写登记表,授权拍卖行向银行索取他们的财务资料,并交纳保证金。