央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

铸就中国文化产业发展大舞台——中国(深圳)国际文化产业博览交易会成就回顾

发布时间:2011年05月10日 11:24 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(文博会)将于12日开幕。青海唐卡、江西南昌瓷版画、江苏苏绣等208个国家级和省级非物质文化遗产将首次集体“亮相”,寻求市场化、产业化发展的广阔空间。

  经历了六届的成长与发展,作为我国唯一的国家级、国际性、综合性文化产业会展,深圳文博会已经从初创期成功转向成长期,成为促进文化交流与产业合作的重要平台。

  推动文化产品转化为生产力

  回顾组团参加文博会的历程,天津市文化局有关负责人说,“有实实在在的收获,能拿到订单”是文博会吸引国内企业和单位前来参展的内在动力。

  2007年,河南开封市抱着试试看的心态第一次来参加文博会,没想到一举解决5800万元“万岁山主题公园项目”启动资金问题,使这一历史遗迹重展风采。回顾这一成功案例,河南省委宣传部副部长李宏伟表示:“我们正是从文博会上认识到,中原历史文化的优势资源如何得以变成‘真金白银’。”

  作为中国文化产业“第一展”,文博会经过7年6届的发展,逐步显现出它对文化产业的巨大推动作用。

  对此,深圳国际文化产业博览交易会总经理叶建强分析认为,文博会最突出的成效之一,就是将产业和经营意识带入了文化领域,使得长久以来受到约束的生产力被释放出来。6届文博会累计成交3780多亿元人民币,从首届356.86亿元跃升至第六届文博会1088.56亿元,翻了近3倍,成交额快速增长,有力促进了中国文化产品交易。同时,文博会的投融资功能也进一步增强,第六届文博会吸引了3016个文化产业投融资项目,投融资总额达到了622.74亿元,同以往历届相比呈现高速增长态势。

  事实上,每届文博会都在“交易”二字上努力做足文章。叶建强说,深圳文博会从举办之初就定位于文化产业成果的展示与交易、旨在推动成千上万项文化产品转化为生产力。“文博会的成功不只表现在不断增长的合同成交额上,更深刻的意义在于它向全国提供了文化产业发展可资借鉴的方向。”

  也正是因为这种巨大的产业推动效应,近几届以来,文博会不断实现了全国31个省份以及港澳台地区全部参展的“满堂红”,而在即将开幕的第七届文博会上,更是首次出现主场馆需求热烈、“一位难求”的可喜状况。据统计,目前已有全国1895个政府、企业和机构参展,比上一届增加98个,龙头企业参展比例达到56%,核心层企业参展率达到92%,分别比第六届文博会提升19.2%和3%。