央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“彩绘丝路”第二次国外考察采风活动在京启动

发布时间:2011年05月10日 11:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2011年4月27日下午,“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”第二次国外段采风考察活动正式在京启动。全国人大、全国政协、文化部、中国美协、中央美院、中国画院、中国艺术研究院等相关机构代表和考察团成员,出席了本次活动。

    此次考察团于27日晚启程,历时18天,将先后对土耳其、哈萨克斯坦、意大利、希腊等古丝绸之路沿线国家的近30处遗址遗迹展开采风考察,并进行艺术创作。

    本次彩绘丝路活动,由中国文学艺术界联合会、陕西省人民政府、中国美术家协会和西安大唐西市文化产业投资有限公司共同主办。旨在用当代美术家的眼光和艺术手法再现丝绸之路曾经的辉煌,用艺术促进我国与中亚五国联合开展的丝绸之路跨国申遗工作,推动丝绸之路文化艺术的伟大复兴。

    活动于2010年11月在隋唐丝绸之路的起点——西安大唐西市启动,目前已完成了为期20天的第一期国内段采风考察。活动受到社会各界的广泛关注和一致好评,也对促进西部省份文化交流和民族团结起到了一定的推动作用。

    此次的国外段采风考察是彩绘丝路的又一次创作延续。此次考察团以陕西省美术家协会主席王西京为团长、西安大唐西市文化产业投资有限公司副总裁王勇为副团长,由中央美术学院中国画学院副院长李洋、上海美协副主席邱瑞敏等20余位著名美术家所组成。

    据悉,为庆祝中华人民共和国与土耳其共和国建交40周年,中国外交部和中国邮票总公司共同将“彩绘丝路”活动创作作品精选五十幅,设计制成邮票、小型张、套票在国内外发行。(卢小苹)