央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

山西长平古战场遗址欲申报世界文化遗产

发布时间:2011年05月09日 13:35 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  山西晋城市旅游文物局7日传出消息称,当地长平古战场遗址申报世界文化遗产将启动。

  记者了解,长平古战场遗址,现为山西省重点文物保护单位。遗址范围广阔,此间文物古迹众多、人文景观丰富,作为全国最好的古战场大遗址保存至今。

  据了解,长平古战场遗址申报世界文化遗产得到山西政府部门的重视。高平市旅游文物局今年3月向有关部门递交《关于启动长平古战场遗址申报世界文化遗产的请示》。有关人士认为,长平古战场遗址具有申报世界文化遗产成功的优越性。长平古战场的核心价值是推动中国统一的历史起点,实施申遗有利于弘扬爱国主义教育,有利于对此古战场遗址的保护。

  长平古战场遗存丰富,类型多样,保存较好。截至目前,长平之战遗址拥有一个经科学发掘的永录长平之战尸骨坑,另外还发现17处新的尸骨坑。其中还有国家普查的两条古长城遗址及唐玄宗、朱元璋等几位皇帝来此凭吊的历史记载。 
 
  文史专家称,“纸上谈兵”、“不遗余力”、“利令智昏”、“武安瓦振”、“旷日持久”等100多著名成语,即是在这场战争中形成的。

  近年来,长平古战场遗址考古取得进展,有许多重要发现。此前,当地出土大量尸骨以及刀币、布币、半两、箭头、带钩等文物,为研究长平之战提供重要实物资料。

  山西旅游部门人士称,长平古战场遗址申报世界文化遗产,有利于提升山西南部的文化遗产保护水平,有利于填补中国地区世界文化遗产战争类型的空白。

  目前,山西已入围世界文化遗产名录有云冈石窟、平遥古城、五台山。有关人士认为,长平古战场遗址若一旦“申遗”成功,将填补世界文化遗产战争类型的空白。

留言评论