央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

川甘陕三省294个灾后文化遗产项目抢救保护八成

发布时间:2011年05月09日 13:27 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  截至5月初,四川、甘肃、陕西三省列入《汶川地震灾后恢复重建公共服务设施建设专项规划》的294个灾后文化遗产抢救保护项目中,完成项目237项,完成率为80.6%;完成投资额为23.09亿元,占国家核定资金的87%。北川、汶川、茂县、理县等地的桃坪羌寨、布瓦寨、萝卜寨、阿尔寨等羌族文化遗产抢救保护工程基本完工,北川、映秀、汉旺等地震遗址纪念地实现局部开放。这是记者在四川成都召开的“汶川地震灾后文化遗产抢救保护工作总结大会”上获悉的。

  国家文物局局长单霁翔在会上指出,党中央、国务院领导始终牵挂着灾区文化遗产的安危,多次赴灾区视察灾情,亲自指导灾后文化遗产抢救保护。灾后第一笔总理预备费3000万元就用于世界遗产都江堰古建筑群的抢救保护。据统计,3年来,中央领导同志有关加强灾后文化遗产抢救保护的批示达140余次。 
 
  在国务院《汶川地震灾后恢复重建条例》中有7处涉及文化遗产保护,并将文物的保护修复、地震遗址博物馆建设等纳入灾后恢复重建的全过程。3年过去了,294个灾后文化遗产抢救保护项目中,已完成237项,完成率为80.6%。都江堰古建筑群、理县桃坪羌寨等重点工程顺利完工,地震文物征集、馆藏文物保护修复和灾区博物馆建设等稳步推进。

  藏羌文化遗产在地震中损失惨重,国家及时作出保护和传承羌族等少数民族文化遗产的决策部署。这是我国政府第一次在自然灾害发生后将文化遗产保护和传承列入重建规划。目前北川、汶川、茂县、理县等地的桃坪羌寨、布瓦寨、萝卜寨、阿尔寨等羌族文化遗产抢救保护工程基本完工。

留言评论