央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术品交易:规矩与方圆

发布时间:2011年05月06日 14:15 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  清中期“填彩漆辇式香几”

  中国艺术品市场从来未像今天这样受人关注,特别是随着艺术品资本化、投资化时代的来临,走出小众“秘玩”状态的中国艺术品收藏市场,正处在一个发展与繁荣的十字路口:一方面是新旧观念、新旧体制、新旧经验的交锋;另一方面是新的市场力量所面对的问题、困难与困惑急需破题。在广泛关注和积极参与的过程中,人们开始对中国艺术品市场的发展现状及存在的问题表现出越来越多的无奈与不满,如何做大、做强中国艺术品资本市场成为当务之急。

  制定国家艺术品市场发展战略与规划。中国艺术品市场正处在一个发展与攻坚的关键时刻,有必要在广泛调查与研究的基础上,制定符合实际情况、切实可行的发展规划,包括短期规划和较长期的发展战略规划。在把控艺术品市场规律与趋势的基础上,进一步细化中国艺术品市场的发展目标、定位、布局及战略措施,为中国艺术品市场的有序、持续与健康发展指明方向与发展的道路。同时,还要设定中国艺术品市场转型发展的战略目标,站在国家文化利益的高度,增强中国艺术品中心定价能力,创造条件、优化环境,加强中国艺术品市场体系的能力建设,强化艺术品市场机制及支撑体系建设与公共艺术政策,特别是政策法规支撑体系、财税支撑体系、信息支撑体系、市场中介体系及人才培育支撑体系等。

  规范并解决鉴定与评估问题。当前,中国艺术品市场交易过程中保险、托管、确权、鉴定、评估定价问题没能很好地解决,特别是鉴定与评估问题。在评估体系的建立方面,首先应尽心研究,建立具有中国特色的艺术品评估体系理论,并在此基础上构建既体现专业化与权威性,又便于监管且方便服务市场的评估体系。在鉴定科学体系建立方面,经过长时间的研究与探索,目前已基本建立起了“艺术鉴定(经验鉴定)+科学鉴定+科学规范流程”的鉴定方法架构,重要的是进一步整合与系统化、实用化。

  定价机制的建立,核心是建立一种能整合价值评判标准与推动市场定价资源的市场机制。这种市场机制的建立一方面依赖于市场体制的推动,另一方面更要依赖于政府及相关政策法规的引导。当然,文化环境及相应的市场环境的培育也至关重要,只有这样才能够有效地建设以价值为基础、以市场为主导并建立在市场机制基础之上的发展机制。

  培育并积极发展资本市场。中国艺术品资本市场的发展壮大是从长远上保证中国艺术品市场壮大规模的内在动力。近几年,随着中国艺术品市场的迅猛发展,艺术品资本市场也在不断发育并一步步壮大。由于艺术品市场发展的民间性与社会大众性的特点,也导致了中国艺术品资本市场在我国尚处于没有垄断与监管的初级开放状态。

  为此,首先需迅速建立艺术品资本市场的理论体系。可将现代市场管理中的经营理念与技术引入艺术品资本市场,着重研究诸如艺术品资本市场体系的建设、艺术品市场标准、艺术品评估体系、艺术品交易渠道及平台、艺术品资本市场信息共享等内容。同时,相关部门应深入进行相应理论与调研研究,搞好统筹协调与发展规划,并针对不断出现与发展过程中的艺术品资本创新组织与形式进行评估。其次,需要考虑设立相关机构、制定配套政策。建议国家相关部门要站在文化战略的高度上,成立相应的跨部门工作委员会,推动相关工作,并搞好相关市场的政策与监督的协调工作。

  设计与构建中国艺术品市场体系。只有有效地摆脱短视行为,走出一味依靠民间力量的狭小圈子,才能使艺术品资产化运作更加规范化。应建立一个由政府引导、风险可控、按市场规律引导和规范艺术品市场交易行为与方向、有自己商业模式和系列政策配套,并辅之以高科技手段、金融衍生工具运用为一体的、适合大众参与的新型艺术品交易市场体系,以避免资本进入市场后的非理性行为。此外,要将现代金融业的经营理念与技术引入艺术品投资,摒弃不规范的做法,重建艺术品投资的运作流程和价值链,为艺术品资产化打下良好基础。

  中国艺术品市场以征信体系为核心的诚信体系的建设,是中国艺术品市场做大、做强的最为有力的支撑。在艺术品的实际交易、收藏过程中,艺术家包装炒作、人为造市,艺术品拍卖机构假拍假卖,甚至艺术品鉴赏家和鉴定家也受金钱诱惑,任意左右艺术品价格,这些都是缺乏诚信的表现。对待诚信的问题,仅仅通过行业自律来解决还远远不够。中国艺术品市场制度和法规的建立需要与艺术品市场发展的速度保持一致。

  发挥行业协会的作用。在中国艺术品市场迅猛发展的同时,中国艺术品市场已经到了要对相关工作加强领导与规范管理的重要战略阶段。行业组织是发达与规范的市场经济组织的必要与关键性的经济组织,它不仅是市场与政府的桥梁,更是规范与发展市场的组成部分,也是市场自律的一个重要的建设平台。目前,最为迫切的是中国画廊行业协会的成立,应尽快启动艺术品标准工作,建立并推动中国艺术品市场标准工作组织,成立全国艺术品市场标准化技术委员会,统筹艺术品标准工作。

  加大投入,强化法制与制度建设。在艺术及艺术经济成为国家文化软实力重要基础的今天,中国艺术品市场是无法单靠自身的力量完成实质性转轨的,必须依靠国家文化战略的支持。因此,将国家文化战略具体化是中国艺术品市场转轨的有效指挥棒。在国家文化战略具体化的过程中,投入与法制是重要的两翼。法制建设会使中国艺术品市场在法律的轨道上运行,为中国艺术品市场配置强有力的助推器,也会为中国艺术品市场的健康成长撑起广阔的发展空间,使中国艺术品市场逐步走上秩序化和行业规范化的道路;投入主要指政府对艺术的投入和包容力。一个城市的艺术发展、一个国家的艺术振兴,仅靠几个美术馆、博物馆、艺术中心是远远不够的,更需要政府强有力的支持与体系化市场力量的支撑。

  把握话语权。中国艺术品市场话语权的建构,需在全球范围内整合文化艺术战略资源,增强实力,特别是经济实力、消费实力、文化实力,提高中国艺术品的全球市场竞争力。要做到这一点,除了需要国际化视野、全球中国艺术品市场价值标准的建构体系、中国艺术品市场全球化人才外,更重要的是建构中国艺术品市场需要战略与环境。

  ( 西 沐  作者为中国艺术品市场研究院副院长)