央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

藏品身价倍增 游资涌进象牙收藏市场

发布时间:2011年05月06日 11:34 | 进入美术论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “正午的太阳灼烧着纳米比亚北部平原,一只刚进入发情期的母象用足以媲美手提电钻的隆隆吼声发出求偶信号,一会儿一只高大强壮的公象神气活现地朝她走来……远处稠密的植被后,几个当地人平静地看着这一切……” 这是美国《国家地理杂志》上对非洲象的一段描述。对纳米比亚等有非洲象分布国来说,大象曾经是他们的生存伙伴,随着象牙价格的不断提升,大象却成了当地人觊觎已久的猎杀对象。

  象牙原料稀有,使象牙艺术品变得弥足珍贵。记者在采访中了解到,象牙雕刻艺术与玉雕、珐琅、雕漆并称为工艺品“四大名旦”,一尊明代的象牙雕观音拍到1700多万元。

  象牙雕艺术品每年增值高达15%

  “这两年象牙产品行情好得不得了,不管新的旧的,牙雕作品在国内都卖缺了,藏家买到手就不肯出手。”

  李建新说,完成一件完美的象牙艺术品,不仅要高超的技艺,还要具备丰富的艺术想象。“而判断象牙雕收藏价值的高低,需从年代、工艺、质地、名家等几个方面来衡量,一般来说,年代越久的象牙雕收藏价值越高。”

  对此,浙江省收藏家协会副会长贺善达也有相同的观点。他说:“象牙雕刻艺术品的价值不仅要体现历史,还要体现工艺,每一件象牙雕作品都要经过凿、铲、开脸、磨、彩熏等工序,工艺高超的象牙雕价值自会攀升。”

  贺善达从事收藏研究已经40多年了,从他的经验来看,最近几年来,由于一些游资不断涌进艺术品市场,书画、瓷杂、玉器、红木、家具等价值倍增,而象牙收藏却一直处于低谷,估计这一轮就轮到象牙了,“大件的象牙雕作品,目前正在以每年15%的增幅吸引人们的投资,估计这个幅度还将继续增大。”贺善达说。

  一尊明代象牙雕观音破千万元

  在杭州收藏界,浙江佳宝拍卖有限公司的总经理李建新,是一个响亮的名字。昨天,记者联系采访时,恰逢他在西湖博物馆举办一个“长物江南”的象牙等古典文房香具展。

  李建新介绍,这次展览共展出了60余件牙雕精品,既有来自宫廷的,也有来自民间的。其中,包括清代象牙雕花鸟纹笔筒、明代观音送子象牙雕摆件、象牙雕红楼梦摆件、象牙雕九龙壁摆件等牙雕作品。

  不过,最让李建新得意的一件作品就是明代观音送子象牙雕摆件。记者在现场看到,该作品牙质细腻,表情十分恬淡。

  “之前一件明代象牙雕观音作品,在北京拍出了1792万元的天价,创下象牙艺术品的拍卖纪录,并成为第一件突破千万元大关的象牙雕艺术品。我这件跟北京那件很相似,略矮一点,最保守估价也在500万元以上。”李建新这样说。