央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

佳士得春拍预展 看市场新变化

发布时间:2011年05月05日 13:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国网-艺术中国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      香港佳士得春拍将于5月27日至6月1日在香港举行,在内地的预展共分两站,上海和北京。此次北京预展,佳士得所带拍品主要是亚洲现当代艺术、珠宝和名表。

      看好中国现当代

      佳士得今年春拍共有现当代艺术490件,中国艺术所占比重在60%以上。此次佳士得带来了张晓刚、曾梵志、方力钧、刘小东、常玉、吴冠中等中国艺术家的作品。其中,曾梵志1996年的自画像比较稀有,不仅是北京预展中尺幅最大的一件中国当代艺术作品,也是估价最高的一件。

      佳士得对中国当代艺术的发展比较乐观,认为中国当代艺术的国际性会越来越强。如果只有本土买家,中国当代艺术的价格不会变动很多,但西方买家介入,竞价人增多,对价格会产生影响。关心与投入中国当代艺术的人一直都在增加,所以中国当代艺术的成长是可以预期的,而且价格是不会无故上涨的。

      钻石珠宝,各有所爱

      虽然2010年底钻石初级市场价格已上涨,但由于春拍的珠宝早已确定,所以佳士得认为自己有价格优势。再者,因为香港佳士得一直保持90%以上的成交率,所以,佳士得在拿珠宝方面的价格优势并不是一时的。

      据香港佳士得珠宝部专家介绍,初级投资者主要是跟风购买,行家或比较有收藏经验的则会选择比较保值、单价可能会比较高、稀缺性比较强的宝石,例如克什米尔蓝宝石。中国买家比较喜欢的还是款识简单、小一些的珠宝,虽然大一些的投资回报率会更加明显。因此,香港上拍的钻石珠宝,和纽约、日内瓦上拍的在设计上会有所不同。

      由于看好内地的珠宝市场,自2010年春拍,佳士得日内瓦珠宝部已经是第三次在内地做珠宝预展了。不同于香港,自上世纪70年代开拍,日内瓦的珠宝就有一些有年头的珠宝,90年代开拍的香港则主要是当代的钻石珠宝。此次,日内瓦珠宝部带了一些有年代的老珠宝过来,比如说皇后的珠宝,在亚洲是不太容易见到得,再比如卡奇亚二三十年代的珠宝。像这样的珠宝,内地买家还不是很了解、也不太有机会能看得到,其实,那个年代特殊的设计、工艺,在国外(在欧洲、在美国)都有特别的收藏价值。

      虽然中国买家目前还是比较多的去香港买珠宝,但是越来越多的大陆客人也开始关注日内瓦的珠宝拍卖,买得东西与之前相比改变的也很快。以前大陆客人关注的大部分是钻石,现在,越来越多的客人开始关注宝石,红宝、蓝宝、祖母绿、绿宝石,还有些长期关注珠宝的客户已经开始看一些有年头的珠宝了。虽然这些珠宝看起来有些老,在设计、手工方面却都非常特别,像这样的珠宝找起来都是有困难的。

      在日内瓦珠宝部负责人看来,已经有了钻石的大陆客人,可能会找一些好的红宝、蓝宝来继续自己的收藏。

      永乐佳士得,一定要走得稳

      由于香港佳士得的负责人已提前飞回了香港,所以,永乐的总负责人成了采访的热点。

      对于使用佳士得的商标授权,董军认为学费很值,认为由此可以粗略预期中国未来的游戏规则是什么。不同于其他内地拍卖公司,永乐对扩大、预算、回报率、风险度等都把握的比较谨慎。

      佳士得春拍也会跟随苏富比采用保证金制度:凡是竞投800港币以上的拍品,都要办理特殊竞价牌,缴纳100万港币的保证金。由于没有超高价位的拍品,所以永乐保证金并不没有那么高,还是10万元。由于严格核查买家的信用记录,永乐的交付率也一直比较高,在90%以上,2010年拍了2.5亿,交割也是2.5亿。此次北京预展,永乐带来了茅台酒和中国当代艺术,在上海的预展展示的则是中国书画和瓷器。

      在董军看来,中国文化艺术在总体经济中所占的份额还很少,发展潜力是很明确的。拍卖公司在运作上最好能稳健一些,不要把好形势毁了。