央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

元代《稚川移居图》现身东莞 估价2亿元

发布时间:2011年05月04日 11:45 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    元代国画大家王蒙名作《稚川移居图》5月2日至3日现身广东东莞旗峰山艺术博物馆巡展。该画作是中国迄今为止书画拍卖史上拍前估价最高的拍品,高达2亿元人民币,将作为北京保利国际拍卖有限公司在6月份举行2011年春拍的压轴重器。

    展会现场,该画吸引众多东莞书画爱好者驻足观看。画中淡施浅绛,人物古雅,怪石密林,层峦叠嶂,繁线密点,苍苍莽莽,画中描绘晋人葛洪移居罗浮山炼丹的情景,画家将葛洪一家前往罗浮山途中的情形描绘在群山峻岭之中。

    据介绍,王蒙曾创作过两张以东晋葛洪移居罗浮山炼丹故事为题材的《稚川移居图》,现藏于北京故宫的一张尺幅略大,设色也比较浓重,为其早年作品。本次东莞展出的《稚川移居图》是画家晚年创作精品,在艺术水准上超过故宫藏件。

    北京保利公司负责人表示,由于时间久远、战乱、保存等原因,元代书画流传至今的稀少,少有游离于民间,名家作品更是凤毛麟角。该画由苏州过云楼旧藏并收入《过云楼书画续记》,画上更有韩性、倪瓒、陶复初、陈则等与王蒙同时或稍后的7位大学者、大画家或大诗人的题诗,具有极高史料价值。此外,画上还有明代大收藏家项元汴近20余枚收藏印,极为珍罕难得。

    上世纪60年代,过云楼藏品被查抄,《稚川移居图》也在其中,从此十年间画作杳无音信,一度被怀疑已毁于人手,直到1977年被上海博物馆的书画鉴定专家郑为、承明世与钟银兰在一堆查抄品中偶然发现。