央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“中原风”河南省美术、书法、摄影精品展研讨会在京成功举办

发布时间:2011年04月28日 10:46 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

河南省文联主席马国强主持研讨会

中国摄协副主席张桐胜在研讨会上发言

中国艺术报社社长向云驹在研讨会上讲话

著名美术评论家孙克在研讨会上发言

研讨会现场

  由河南省文联、中国艺术报社联合主办的“中原风”河南省美术、书法、摄影精品展研讨会4月22日在京举行。孙克、李刚田、张桐胜、李一、邵建武等美术、书法、摄影界的专家、学者就河南省近年来的美术、书法、摄影创作进行了深入研讨。

  “中原风”河南美术、书法、摄影精品展4月20日至25日在军事博物馆隆重举办。本次展览是为纪念中国共产党成立九十周年而举办的,展示了近年来河南美术、书法、摄影艺术的成就。

  此次展览汇集了来自中原大地的国画作品近百件,涵盖人物、山水、花鸟、工笔等。画作以写实为主,艺术地写出了河南的景、人、事。参展作者中以在全国各类展赛中取得佳绩的中青年力量为主,同时又涵盖河南省美术界的老一辈画家,使人直观地感受到中原大地美术界的历史、传承和创新。书法参展作者均为当代河南省书法家,作品近90件,作品规格为八尺联、八尺屏或八尺整纸,内容以歌咏中原大地山川风物、人文历史的诗词文赋为主。这些作品基本体现“中原书风”的基本风貌和近年来的创作水平。摄影作品出自河南省主要摄影作者之手,共84件,作品以获得国内、国际摄影大奖作品为主,内容涵盖自然风光、纪实、民俗等各方面。中原大地独特的风光、醇厚的民风、古朴的民俗通过照片一一展现出来。

  在研讨会上,与会专家表示,近年来,河南省委、省政府坚持文化是根、文化是魂、文化是力、文化是效,大力实施文化强省战略,着力打造体现中原风貌的文化品牌,河南文艺呈现出精品荟萃、人才辈出的良好局面。河南的美术、书法、摄影界在继承传统的基础上,不断创新、发展,涌现了大量优秀人才和优秀作品,在全国形成了全国影响。本次展览就是河南省美术书法摄影创作成果的一次集中展示,是社会各界人士了解河南文化、体验河南艺术的平台。希望河南艺术界今后能够创作更多具有河南特色、河南风格的文艺精品。