央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

潘玉良画展云南省博物馆开幕

发布时间:2011年04月27日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月26日,潘玉良女士的一百多幅精品遗作在云南省博物馆展出,其中包括《自画像》、《双人袖舞》、《执扇少女》等名作,部分画作系刚修复完毕,首次面向观众。图为在观看《自画像》的观众。中新社发 刘冉阳 摄

  26日,“莲殇 从青楼到殿堂—潘玉良绘画作品特展”在云南省博物馆开幕,展览将展出潘玉良女士的一百多幅精品遗作,其中包括《自画像》、《双人袖舞》、《执扇少女》等名作,部分画作系刚修复完毕,首次面向观众。

  潘玉良,原姓张,后随夫姓,改名潘玉良,又名张玉良,字世秀,安徽桐城人,1895年出生于江苏扬州。中国著名女画家、雕塑家。幼年时就成了孤儿,14岁被舅舅卖给了妓院作歌妓,17岁时被芜湖海关监督潘赞化赎出,纳为小妾,改名潘玉良,居住在上海乍浦路。1917年在上海开始师从洪野学画。

  1918年,潘玉良以素描第一名、色彩高分的成绩考进上海图画美术院(后改为上海美术专科学校),师从朱屺瞻、王济远学画。1921年考入法国里昂中法大学,后又考入里昂国立美术专门学校,从德卡教授学画。1922年考入巴黎国立美术学院,从达仰、西蒙学画,与徐悲鸿为同学。

  1931至1935年间,专任中央大学艺术系教授,此期间先后举办过四次个人画展。1937年,她为参加巴黎的万国艺术博览会再度赴法,自此长留欧洲。

  展览开幕当天,吸引了上千观众入场观看。展览通过对白描、油画、彩墨画等形式的分块,令观众从不同的绘画形式了解画家的艺术分割与成长,解读她旅法四十年,不入外国国籍的赤子之心;同时,画展也将展出描写人间情爱、亲情的很多画作,体现了性格刚烈、颇有大男子气度的潘玉良对于生活的热爱,以及她内心之中对美好生活的向往。

  据悉,“莲殇 从青楼到殿堂—潘玉良绘画作品特展”作为庆祝云南省博物馆建馆60周年系列展览的首次特展,将展出两个月。