央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

琉璃印汇·辛卯雅集亮相京华

发布时间:2011年04月27日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    (本台特邀评论员彭一超)“琉璃印汇·辛卯雅集”于2011年4月23日至30日在位于琉璃厂西街入口处的北京紫砂艺术馆举行。展出“琉璃印汇”成员杜延平、沈道阳、宋洋、沫然、孙长铭、陈正国、张鹏、刘少白、萧汉、韩东10人近年创作的篆刻印蜕200余方(部分附边款),包括部分印章原石,同时还展出此次参展印人创作的书画作品20余副。

    “琉璃印汇”是近几年活跃在当代印坛的一个松散型艺术同盟,主要由上述10人组成,他们来自天南海北,相互间的艺术师承、气质禀赋、审美追求,各异其趣;但有一个基本的共性,他们都是以北京琉璃厂为对外窗口的职业鬻艺印人。每年以农历年号冠名举办一次雅集,并同时出版发行当年的“琉璃印汇”作品集,成员轮流坐庄策展,今年的辛卯雅集由萧汉为策展人,其成员中有9人是中国书法家协会会员,有2人是中国书法院硕士研究生,有3人考入中央美术学院书法本科生。其成员在中国书协主办的全国展、中青展、篆刻展中有4人获奖,西泠印社社展中有4人获奖,累计入展“国展”和西泠印社展有50余次。西泠印社副社长李刚田曾评价道:“……能于方寸之间得万千气象。如今,这一群体中已不乏有全国知名的篆刻家……”可谓当代印坛中的一支劲旅。