央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家非物质文化遗产厦门蔡氏漆线雕薪火传承(图)

发布时间:2011年04月25日 14:32 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王东明 摄

  国家级非物质文化遗产、世界杰出手工艺厦门蔡氏漆线雕23日入住福建省工艺美术研究院,迈出了跨区域发展的第一步。

  漆线雕起源于厦门同安马巷镇,早期被称为“漆线妆佛”,即用“漆线”的工艺来装饰佛像的意思。漆作家庭的手艺传承靠的是祖上的技艺口传心授、秘而不宣。年过7旬的蔡水况是厦门蔡氏漆线雕艺术的第12代传人。1947年,第11代传人蔡文沛把蔡氏在同安府的作坊迁到厦门,广收门徒,家门秘技才公开于世。

  据介绍,漆线雕工艺极复杂:胚子雕塑之后,要将陈年的砖粉、大漆和熟桐油等原料调和,反复舂打成柔软、富有韧性的泥团,再由手工搓成“漆线”,最后在涂有底漆的坯体上盘、结、绕、堆,塑造浮凸的图形。漆线雕局部处理毫厘必现、精细如发。

  福建省级非物质文化遗产项目代表性传承人蔡士东对记者表示,漆线雕技艺在厦门已流传了300余年,是最近30年的创新,才使这门艺术为越来越多的人所了解。由于是纯手工制品,技术含量高,因此产量一直受限,这也在一定程度上限制了此项非物质文化遗产的推广,希望能够通过布局厦门以外的地区,将这项技艺传承下去。

  当天,中国工艺美术大师王和举、吴川、林学善等济济一堂,共同探讨漆线雕创新未来发展之路。活动现场,来自厦门的工艺大师蔡士东等为观众表演了精湛的漆线雕技艺。