央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

杭州老玩意走在新路上

发布时间:2011年04月25日 12:00 | 进入美术论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第三届中国“非遗”博览会义乌开幕

  那条四十多米长的走廊是偌大会场中最热闹的地方,人群中间是各种似乎被现代生活遗忘的老玩意儿:老式的织机、静静刺绣的绣女、装满竹纸浆的水槽……这些来自杭州的非物质文化遗产,正在努力把它们最后的一面在会场中展现出来。

  昨日,义乌国际博览中心D2展区,2011 中国(浙江)非物质文化遗产博览会在这里隆重举行,全国24个省(市)近400个国家级、省级“非遗”精品项目参展。其中,有24个来自杭州的“非遗”项目的展位。杭罗、竹纸、刺绣、绣花鞋、剪纸……这些看来与日常生活没有多大关系的展位前,却挤满了好奇的观众,不仅仅是因为稀罕,还因为这些老玩意儿有些新意思。

  玩创意 桐庐剪纸登上日常消费品

  华金娟的绝活,是让剪纸变成连环画,几张作品形成系列,讲述一个民间故事。这位刚刚被评为“中华十大神剪”的桐庐民间艺人,却告诉记者她不靠剪纸赚钱。那靠什么赚钱?作品旁,还摆了很多印着剪纸图样的杯子、盘子,这才是真正销售的产品。

  让剪纸艺人成为图案设计师,把剪纸作品印上日常消费品,这是桐庐剪纸新的尝试。别说,这些中国味十足的产品还真的挺吸引眼球。没准以后华金娟的“故事”系列还会印上更多的消费品,比如T恤衫上。

  杭州非遗保护中心一位工作人员说,杭州很多的非遗项目并不仅仅是保护老底子工艺,更在想着通过创意,让它在市场上也有立足之地。现在关于非遗保护,说得最多的一个概念,就是“生产性保护”。什么是生产性保护,桐庐剪纸其实就是一个很好的例子。

  同是桐庐的非遗项目,合村乡绣花鞋,也开始绣上了剪纸图案。一边的制鞋师傅介绍,这绣花的技术其实是从杭州刺绣师傅那学来的——国家级工艺美术大师、杭绣的传承人陈水琴就是老师之一。合村绣花鞋最好卖的是婚鞋,以前一双普通样式的可以卖几十元,现在可以卖到120元——绣的图案更好了,价格自然提升不少。

  找市场 杭罗、竹纸身价大涨

  让非遗传承人互相交流、帮助,提升技艺,是非遗产品提升价值的一个途径,而更重要的是找到市场。竹纸制作技艺是第一批国家级非遗项目,但出生于竹纸世家的李文德告诉记者,一度竹纸的价格非常低,一刀竹纸市场上只能卖120元,“几乎就是成本价”。李文德就专门去上海跑市场,几年下来,竹纸已经卖到了日本、韩国以及东南亚地区,纸价也涨到了200 元。

  类似的故事,也发生在被列入“世界非物质文化遗产”名录的“杭罗织造技艺”上,最后一家杭罗厂——福兴丝绸厂非常注重宣传,在中英文双语的网站上,有关于杭罗的详尽介绍。传承人邵官兴透露,这几年,杭罗的价格从每米40元涨到了80元。

  第三届中国(浙江)“非遗”博览会,从杭州搬到了义乌,成为2011中国义乌文化产品交易博览会的一部分。不仅仅是让人们看到“非遗”保护传承所取得的成就,更是想让这些传统美术、传统技艺的“非遗”项目和市场互相认识。不仅仅能传下去,还能卖出去,这也是老玩意在新时代里的生存之道。

留言评论