央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

重庆非遗:舞蹈蹲着跳 豆腐炒灰吃

发布时间:2011年04月22日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,市政府公布第三批市级非物质文化遗产名录,共包含119个项目。

  民间魔术水中生钱叫人啧啧称奇,蹲着跳舞全靠肚皮表达感情,豆腐和灰一起炒居然更好吃,这些看似古怪的东西如今都成了我市的非物质文化遗产。 

  万州:水中变钞票

  面对一盆被白布遮盖的清水,口中念念有词,双手在水中搅和几下,就能在水中捞出大把大把的钞票。这一令人羡慕的奇人就是万州区新田镇的杨德贵。

  杨德贵以他的《万州逃遁术》而入选第三批市级非物质文化遗产名录。

  万州区非物质文化遗产办公室主任何荣国说,杨德贵的逃遁术其实是一种民间魔术,杨德贵把自己衣服脱了,浑身上下没有能藏钱的地方,居然能在众目睽睽之下,让钱从清水里冒出来,实在非常奇特。

  何荣国透露,目前杨德贵带了几个徒弟,但这门技艺太复杂高深,几个徒弟都还没有学会。

  石柱:劝酒全靠唱

  此次市级非物质文化遗产中,《石柱酒令》作为民间文学类入选。

  见啥唱啥,即兴创作,在石柱县农村,就有几位这样的超级劝酒客。石柱县文化馆馆长汪华生说,石柱县酒文化源远流长,民间原有一批劝酒客,每逢婚丧嫁娶,这些劝酒客就展露才华,他们见什么就能说什么,看到什么情形就能即兴唱出来,目的就是劝客人把酒喝下去。

  汪华生说,这样的劝酒客多是老者,后继无人。

  忠县:舞蹈蹲着跳

  在第三批市级非物质文化遗产名录的传统舞蹈中,有《忠州矮人舞》这一项。

  昨日,忠县文广新局文化科徐科长介绍,忠州矮人舞并非矮人跳,跳舞的都是正常人。

  她说,忠州矮人舞有多年历史,是劳动人民在劳动间歇跳的一种舞蹈,目的是休息取乐。这种舞蹈最大的特点就是要蹲着跳,头上罩着箩筐,箩筐上还要搭上布条或红绸。“由于脑袋被箩筐遮住,人也蹲着,就只有肚皮露在外面。肚皮成为展现舞蹈感情的主要载体。”

  据介绍,忠县会跳矮人舞的仅有十多人。去年上海世博会期间,忠县曾组织他们参加表演。

  彭水:豆腐炒灰吃

  在此次公布的非物质文化遗产名录中,彭水灰豆腐制作技艺以传统技艺入选。

  灰豆腐如何制作?彭水县文化馆馆长廖元德说,先将豆腐切成小块,用草木灰沤制3~4小时后,再放入锅中和桐壳灰一起炒制(也可用草木灰或柏丫灰炒制),炒好后把灰筛去,即成灰豆腐。为方便贮存,还可进一步烘烤成干品,能保存3个月左右。

  由于桐壳灰、草木灰等物质均富含碱性,豆腐经过碱的化学作用,再经过沤制、炒制两道工序,最终变得外形鼓胀、内心松泡如海绵状。

  廖元德说,在彭水,灰豆腐是一道乡村美味,全县很多地方都能吃到。

留言评论