央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

秦一号铜车马“驶入”西安世园会长安塔

发布时间:2011年04月22日 11:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曾在上海世博会中国馆大放异彩的秦一号铜车马正式入驻西安世园会长安塔,从4月28日至10月22日世园会会期向广大游客展示。

  1980年底,在陕西临潼出土了两乘“秦陵彩绘铜车马”。这两件珍贵的秦代青铜器,如真车马一般大小,因造型精妙绝伦、工艺高超复杂,被誉为“青铜之冠”。

  一号铜车马双轮、单辕、驷马系驾,有驭手、伞盖,共由3500多个零部件组成,总重约1040公斤,其中金饰件3000余克,银饰件4000余克,车马通体饰有彩绘,精美无比。

  据工作人员介绍,秦一号铜车马被安置于长安塔一层大厅,为保障铜车马不受腐蚀,放置铜车马的玻璃器皿顶安装有36盏LED灯,既没有辐射,还能保持器皿内的恒温恒湿。 

  据了解,除了铜车马入驻世园会外,彩绘跪射俑、五耳龙纹鼎、青铜仙鹤、鎏金铜马、三彩骆驼载乐俑、汉白玉贴金观音立像、董钦造像、彩绘雁鱼灯、树下仕女图等10件国宝级珍贵文物已运抵长安塔。

  此外,长安塔内还将展出民间收藏的释迦牟尼舍利子、三彩马、青铜器等二十余件稀世文物。世园会开园后,游客不仅能登上长安塔一览世园美景,还能亲眼看到这些旷世奇珍。

  2011西安世界园艺博览会将于4月28日至10月22日在西安浐灞生态区举办,届时将有105个国内外城市和机构参展,预计参观游客将达到1200万人次。

留言评论