央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

百件雕塑诉说清华“昨天、今天、明天”

发布时间:2011年04月22日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。”作为百年校庆活动的一部分,为期一个月的“水木清华·国际校园雕塑大展”目前正在清华园内举行。

  “清华百年有两个重要命题,对上一个百年经验的梳理、总结,对新一个百年的思考和规划。”清华大学美术学院副院长赵萌在接受记者专访时表示,这次雕塑展更多侧重于对未来的展望。

  北京清华大学校园内原有朱自清、闻一多的雕像和王国维纪念碑等。这次通过雕塑展现的人物,既有清华校史上的重要人物梅贻琦、梁思成、林徽因,也有著名的“清华四大导师”梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任等。反映学生生活的《水木年华》《毕业时刻》,诠释“自强不息、厚德载物”校训的《春风化雨》《和合方舟》等作品,也格外引人注目。据了解,展出结束后将举行票选,部分当选作品将永久竖立于清华校园。

  或是抽象的条形码,或是充满奇思妙想的未来方舟,在绿树繁花的掩映下,一座座雕塑巧妙地和自然环境融为一体。

  今年,同宗同源的北京清华大学将与台湾新竹清华大学共同庆祝百年校庆,因此“台湾元素”也成为展览中的一大亮点。清华大学美术学院雕塑系副主任董书兵介绍说,大赛共在全世界征集了32个国家和地区的860多个方案,最后入围的百件作品中,有3件来自台湾。

  台湾雕塑家向光华的作品“人文视窗”就安置在紫荆雕塑苑。这位出生于花莲的玩石好手,奉献了一件几何造型量体的作品。作品的寓意是,下一个百年清华将成为“丰厚历史中亦见现代清新气息”的人文视窗。

  除了台湾雕塑师的作品,在两岸清华都先后担任过校长的梅贻琦塑像受到师生们的特别关注。据介绍,这尊雕塑选用的是梅贻琦手拿礼帽的长衫造型,通过具像写实的手法体现其“寡言校长”的人格魅力。

  “新竹的校友来到北京,在梅校长曾经工作过的地方看到他的‘音容笑貌’,一定会引发别样的缅怀之情。”赵萌说。

  “校园是不断创造新文化的地方,清华校园过去百年已经形成了一些氛围,百年校庆则是过去和未来百年的起承转合点。”赵萌表示,希望更多的人能够在与雕塑“对话”的同时,思考清华乃至中国校园文化建设未来百年的提升、拓展方向。