央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

山东莱阳成为“中国书法之乡”

发布时间:2011年04月21日 12:26 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  素有“翰墨之乡”美誉的千年古城山东莱阳20日被中国书法家协会授予“中国书法之乡”称号,这是该市获得“中国梨乡”、“中国恐龙之乡”等桂冠后,荣获的又一“国”字号名片。

  山东莱阳自古便是人文荟萃之地,仅明清两代就出进士178名。莱阳市书法艺术积淀深厚,墨迹名作众多。明末以来,先后涌现出一批著名的书画家,包括明代画家崔子忠、明末书画大家董其昌、清初诗人、书法家宋琬、近现代百岁书法名家孙墨佛等。

  记者当日在此间授牌仪式现场见到,200多名学生现场泼墨,展示自己的书法成果。10岁的小学生方傲写的书法有模有样,她告诉记者自己学习书法已经三年。

  莱阳市委书记杨国强称,莱阳的书法事业不仅名家迭现,且民众基础雄厚。近年该市先后涌现出梨花书画社、莱阳翰林书画联谊会、莱阳书画研究会、龙青书画联谊会等民间书画团体多家,这些组织少则数十人,多则上百人,他们定期组织一些书画比赛和书画展览等活动。

  与此同时,莱阳市建立了200多个书画活动室,全市每年活跃在书画创作一线的民众达1万人。莱阳的书画市场在山东省有较高的知名度,目前,全市拥有画廊四十余家,书画专业网站十几个,民营美术馆6家。自2006年至今,该市已连续举办了5届“全国艺术品交易会”。

  莱阳市为确保书法艺术后继有人,在机关、学校成立了书法组织和书法教育培训基地,开展书法教育和培训,学校对学生坚持每周开设一节书法课,推动了全市书法艺术的普及。

留言评论