央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

山东滕州将举行国际墨子文化节

发布时间:2011年04月21日 12:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为期3天的第四届中国(滕州)国际墨子文化节定于5月18日开幕,期间将举办辛卯年祭墨大典、“百工拜鲁班”暨鲁班纪念馆开馆仪式等重要活动,弘扬“兼爱包容,诚实守信”的文化精神。

  山东滕州市副市长张宪依日前在北京举行的新闻发布会上介绍说,滕州是古代思想家墨子和“工匠祖师”鲁班的故里。近年来,滕州市修复重建了墨子纪念馆、墨砚馆、鲁班纪念馆等一大批人文景观。从2008年至今,滕州市已连续成功举办了3届墨子文化节,取得了很好的经济效益和社会效益。

  据介绍,滕州市委、市政府近年来对鲁班和墨子文化的研究高度重视,不遗余力地做了大量的工作。继墨子纪念馆之后又建了鲁班纪念馆、墨子文化产业园,为青少年提供了传统文化的教育基地。更为重要的是,把“爱心做人,创新做事”的传统文化精髓,熔炼成了“兼爱包容,诚实守信,敢为人先,开放创新”的新时期“滕州精神”,形成了优秀传统文化与时代精神密切结合的地域主题文化。

  近年来,滕州市还建立了墨子鲁班两大门户网站,使中国墨子网、中国鲁班网成为公布墨子鲁班研究信息,宣传滕州文化研究的重要窗口。成功注册“墨子故里”中文域名。出版发行《班墨传奇》图书和光盘,充分利用传统手段宣传墨学。拍摄了《千年墨学中断之谜》《传说中的鲁班》两部电视专题片,全方位地诠释了两位圣人博大的精神内涵和深远的现实意义。

留言评论