央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

梁思成铜像在清华大学纪念大会揭幕(图)

发布时间:2011年04月21日 11:51 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

清华大学校长顾秉林(右一)等为梁思成铜像揭幕。中新社 苏丹 摄

  昨天下午,梁思成先生诞辰110周年纪念大会暨学术研讨会在清华大学大礼堂举行,梁思成铜像在纪念大会揭幕。外语教学与研究出版社出版的梁思成著作《为什么研究中国建筑》(英汉双语版)在纪念大会上首发。

  清华大学校长顾秉林在发言中回顾了梁思成创建清华大学建筑系的经历,并对梁思成在建筑、文物保护等方面取得的成就给予了高度评价。其后,顾秉林、中国文物学会名誉会长罗哲文、中国工程院院士吴良镛、全国政协教科文卫体委员会驻会副主任张秋俭四人为中国营造学社纪念馆梁思成先生铜像揭幕。

  铜像揭幕后,举行了梁思成著作《为什么研究中国建筑》首发式。该书收录了梁先生用英文写就的关于中国古建筑的介绍和研究文章,收集了最能体现梁思成先生建筑史和建筑学研究的英文论文,绝大多数完稿于1946年以前,是其在古建调研工作的空隙中完成的。本书既有《中国建筑》《中国的艺术与建筑》这类宏观架构式的综述分析,又包括《蓟县独乐寺观音阁山门考》《中国最古老的木构建筑》等案例研究,全面丰富地展现了中国建筑理论与实践的演变和传承。其中《蓟县独乐寺观音阁山门考》的英文文本为首次整理出版,《中国建筑》一文首次译成中文。

留言评论