央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

台胞组团献舞惠山庙会 活态“非遗”引十万游人

发布时间:2011年04月18日 11:54 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

无锡惠山民俗庙会暨吴地非物质文化遗产今日举行。作 者:李一芳

  无锡惠山民俗庙会暨吴地非物质文化遗产展示今日举行,原汁原味的吴文化活态“非遗”展示引来数十万海内外看客。杂技、街舞等新鲜佐料成为本届亮点,更有台湾少数民族部落青年组团献舞,浓浓“台味”让古朴的千年吴地盛会活力四射。 
 
  无锡惠山庙会由古腊祭演变而来,后发展成“非遗”展示为主,集吃、住、行、游、娱、购为一体的民俗活动,至今已有400多年历史,是目前江南地区最大的文化节庆。

  鼓乐飘飘、旗幡招展,莲湘、扇舞、荡湖船,50支民俗表演团汇成千米长巡游队边形边演、载歌载舞,锣鼓声中,骑着枣红大马的“老爷”手拿折扇威风“出巡”。从锡惠公园至惠山古街,一路数公里尽是围观游人,老人们合十祈祷风调雨顺,“轧闹猛”的年轻人也拿着相机欢呼不已。

  今年,古色古香的民俗巡游首次穿插管乐演奏、篮球街舞等现代表演,小学生们扮演的玉兔跳跃其间。首次来大陆的台湾排湾族、阿美族、布农族等少数民族歌舞团献上多部原创歌舞,压轴亮相,千年吴文化风韵穿越古今,灵动诱人。

  青砖黛瓦的北塘区惠山古街内,锡秀、竹刻、蛋雕、蓝印花布等十多项非遗展示看了花眼;民歌、戏曲声声悦耳,现场一位老人表示,看到表演就勾起了许多童年回忆,每年都来,百看不厌。

  据当地介绍,作为今年无锡吴文化节重头戏,除了“本土味”的民俗表演和非遗展示外,本届庙会的巡游线路长达2公里,串联了经修复后的无锡惠山古镇63座祠堂、泥人博物馆等各处精华,全面展现千年吴地风韵的绝色魅力。