央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

22卷本《中国木版年画集成》问世

发布时间:2011年04月18日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从中国民间文艺家协会获悉,中国民间文化遗产抢救工程首批全国性重点实施项目——《中国木版年画集成》成果日前发布,这部煌煌22卷本的集成性图文集是农耕时代中国木版年画首次全景式的集中呈现。

   《中国木版年画集成》包括《杨家埠卷》《杨柳青卷》《朱仙镇卷》《武强卷》《绵竹卷》《梁平卷》《凤翔卷》《绛州卷》《平阳卷》《高密卷》《滩头卷》《桃花坞卷》《平度·东昌府卷》《佛山卷》《漳州卷》《上海小校场卷》《内丘神码卷》《云南甲马卷》《滑县卷》《俄罗斯藏品卷》《日本藏品卷》与《拾零卷》,共300万字、1万幅图片、1000多分钟动态影像DVD光盘。与此同时,作为此项目延伸项目的《中国木版年画传承人口述史丛书》,完成了涉及19个重要产地传承人的全部14本口述史的出版工作。

  据介绍,年画一直在中国民间传承,距今已有千余年历史,在中国人的文化生活中占有举足轻重的地位,形成了风格各异的许多著名的年画产地。这是历史上首次对中国木版年画进行大规模、全方位、地毯式的田野普查。

  此次普查中,依产地规模、影响大小与现存状况分为两类。素有名望与普查发现的20个年画重要产地,形成19个卷本。遗存不多、几近衰亡的20个小产地的代表作,包括台湾、澳门地区,收录于《拾零卷》中。境外收藏中国年画最多、研究颇丰的俄罗斯和日本,均委托俄日两国资深学者调查、采集、编撰《俄罗斯藏品卷》与《日本藏品卷》。这两卷图书为俄日珍藏中国木版年画及其研究成果首次大规模在国人面前亮相。

  据悉,这批成果将赠送给国务院参事室、民进中央、国家图书馆、中央档案馆等单位。