央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国内画艺术保护与发展研讨会在河北举行

发布时间:2011年04月18日 10:45 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为期3天的中国内画艺术保护与发展研讨会15日在河北省深州市举行,来自全国各地的数十位艺术专家,将就我国内画艺术的发展趋势及其面临的发展问题进行深入探讨。同时,《中国鼻烟壶》杂志在此间举行了首发式。

  中国内画艺术以鼻烟壶为发端,其兴起于清代中晚期。据介绍,这项艺术门类综合了料器、书法、绘画等诸多艺术元素,几乎涵盖了所有手工艺行业的精湛技艺,是我国独有的艺术表现形式,并在实践中形成了京、冀、鲁、粤四大内画流派,已入选国家级非物质文化遗产保护名录。

  近年来,内画艺术家们在继承传统的基础上不断创新,内画题材逐渐扩展到人物、山水、动物、花鸟等诸多领域;技法上也采用了国画、油画、泼彩、书法等,使中西技法融为一体。

  据记者了解,研讨会期间,中国内画院还将举办中国内画艺术精品公益拍卖会和内画艺术精品展,以便让更多的人了解内画艺术品的收藏价值。