央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“长安精神——陕西当代中国画名家作品展”在京举办

发布时间:2011年04月15日 17:36 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陕西省美术家协会主席王西京在发布会上讲话

国家画院院长杨晓阳在发布会上讲话

    由中国文联、中国美术家协会、陕西省委宣传部和陕西省文联主办,陕西省美术家协会和陕西省美术事业发展基金承办的“长安精神——陕西当代中国画名家作品展”,经过一年多的精心筹备,将于5月28日至6月6日在北京中国美术馆隆重举行,并于进京展后,赴上海、南京、广州等地巡回展出。

    本次展览是上世纪60年代长安画派进京展和各地巡回展后,陕西美术集群的又一次高端展示,汇集了著名画家刘文西、崔振宽、王子武、张振学、王炎林、王金岭、江文湛、王有政、张杲、徐义生、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安、王西京、陈国勇的一百余幅精品力作。以上16位画家,在漫长而艰辛的艺术生涯中,立足于中国画传统,广泛而深入地取鉴中外文化艺术资源,积极探寻中国画的笔墨精神与表现潜能,以充沛的创作激情和卓越的艺术成就,引领着陕西美术的方向和潮流,为中国美术事业的繁荣发展做出了巨大的贡献。长期以来,受到学术界的密切关注,在全国具有广泛的知名度和影响力。他们的联袂展出,无疑是当代陕西美术的巅峰呈现,对于美术理论界深入解析“长安画派“之后陕西美术的发展历程,把握当代陕西美术新格局,具有重要的认识意义和学术价值。