央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

查尔金:油画中国画都是爱

发布时间:2011年04月15日 15:20 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

——专访圣彼得堡美术家协会主席查尔金

  “无论油画还是中国画,尽管艺术表现形式和技法不一,但表达的思想主题都是爱!爱生活、爱自然、爱和平。古往今来,无不如此。”圣彼得堡美术家协会主席查尔金日前在接受中新网记者专访时如是说。

     爱是艺术永恒的主题

  查尔金说,古往今来,中俄画家们用不同的表达方式,记录和展现出人类与自然的各种场景和景观,或者奇峰峻岭、大河湍流;或者古道西风,柳暗花明;或者横刀立马、血雨腥风;或者闭月美眸、羞花笑靥;或者花繁柳绿、日和风清;或者小桥流水、孤帆碧影……尽管艺术表现形式和技法不一,但所表现的主题基本相同,那就是爱。

  他表示,油画和中国画还有一个共性,就是尊重自然,尊重人性。画家们只有亲临自然写生,才能使其笔下的作品达到展现自然的艺术表现力。真实地再现自然、真切地表达激情、真挚地挥洒灵感,这就是艺术家们尊重自然,尊重人性的表现。这一点,在优秀的油画和国画作品中都能鲜明的显现出来。

  中俄艺术深入彼此民众

  3月9日,应圣彼得堡市美术家协会的邀请,安徽省“中国新徽派美术走进俄罗斯展览采风团”在圣彼得堡市美术家协会展览中心举办画展。展出中国画作品42件,油画作品10件,雕塑和版画作品5件。从不同侧面,以不同艺术形式表达丰厚的徽文化底蕴与山水人文,展示了新徽派美术的魅力。

  6月中旬,圣彼得堡美术家协会将携手西湖国际美术家联谊会、杭州市文学艺术界联合会、圣彼得堡列宾美术学院、《俄罗斯龙报》社等单位,在圣彼得堡举办“画说西湖·走进俄罗斯”中国画展。

  查尔金透露说,“画说西湖·走进俄罗斯”目前正在组织和筹备之中,主要目的是纪念《中俄睦邻友好条约》签订10周年。本次画展是圣彼得堡美术家协会今年的一件大事。

  他表示,中俄两国都是具有悠久传统文化历史的大国,中俄两国美术界的交流与合作由来已久,且日益频繁,两国艺术家们为此做出了努力和贡献。艺术家们相互交流学习,为发扬艺术的民族精神,促进艺术的国际化起到了重要的作用。

  查尔金介绍说,圣彼得堡美术家协会曾多次在中国各地举办过画展交流活动,得到了中国人民的喜爱和支持。近年来,中国经济发展迅速,文化艺术也出现了繁荣景象。文化艺术的繁荣程度,也是一个国家的国际地位标志之一。有了观众的欣赏、肯定和支持,艺术才会有更加旺盛的生命力。

  中国是一个让我有特别亲切感的词

  谈到对中国的印象,查尔金说:“我去中国的次数超过10次,还有交往了40年多年的中国老朋友。所以,中国是一个让我有特别亲切感的词。”

  他表示,多年前,他亲眼看到了秦始皇兵马俑、万里长城这些历史文化古迹,那种震撼感至今犹新。中华民族留存下来这些宝贵财富,是对整个人类的重大贡献。在中国,很多历史文化古迹都被完好地保存着、保护着,体现出中国政府对历史和文化的尊重。

  查尔金感叹说,他到过中国的很多城市,北京、上海、广州、杭州、大连等,每一个城市都给人以生机勃勃的感觉。飞速发展中的中国是世界的榜样。他期待着再次中国之旅。

  查尔金简介:

  阿里别尔特·谢拉费莫维奇·查尔金,圣彼得堡美术家协会主席,俄罗斯人民艺术家,俄罗斯艺术科学院院士,教授。原圣彼得堡列宾美术学院院长,俄罗斯著名雕塑家,从事雕塑创作40余年。

  查尔金的代表雕塑作品:俄罗斯诗人叶赛宁像(1995年,俄罗斯);《美人鱼》(1995年,德国);阿·明什可夫胸像(1997年,俄罗斯);阿斯塔普·宾德纪念碑(2000年,俄罗斯)等。

  2004年,查尔金同中国雕塑家李富军合作的纪念碑《友谊和平天使》,完美地结合了现实和浪漫主义因素,为纪念碑雕塑开创了全新的构图形式,在赋予纪念碑丰富内涵的同时又极大地宣扬了纯雕塑的形式美感。