央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

关东画派中国画油画雕塑创作大展于4月13日在京举行

发布时间:2011年04月12日 14:26 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    庆祝中国共产党成立90周年、纪念辛亥革命100周年·关东画派中国画油画雕塑创作大展,将于2011年4月13日在北京中国人民革命军事博物馆隆重开幕。这次大展将是继2005年第一届“关东画派中国画人物画大展”在北京中国美术馆隆重举办并取得举世瞩目的成功之后,事隔六年再一次以更强的阵容和更大的规模亮相祖国首都。它标志着以现实主义主题性美术创作为主旨的关东画派,在新世纪又迈出了坚实的一步。

    这次展览将展出的230余件中国画、油画和雕塑作品,同时在展览期间还将举行《关东画派五十年》等三册大型画集首发式和召开大型学术研讨会,进一步证明了关东画派形成50余年来,已发展到具有重要的里程碑意义的崭新阶段。

    关东画派是在上世纪五六十年代以鲁迅美术学院师生的中国画创作为主体开始形成的。在1961年长春举办的“东北三省美术家代表会议上”上宣布诞生。在50余年的漫长岁月中,关东画派作为一支严肃的现实主义流派,经过几代人的锲而不舍的努力,经受住了各种政治风浪和艺术思潮的冲击和考验,顽强地延续下来,并且不断地发展壮大。