央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“首届巴蜀画派艺术品鉴会” 今日举行

发布时间:2011年03月18日 14:21 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日下午,由中共四川省委宣传部、省文化厅、省文联主办,省艺术创作交流促进会和华西都市报承办,省美协、省书协、省诗书画院、成都画院协办的“首届巴蜀画派艺术品鉴会”在金牛宾馆隆重举行。

  “首届巴蜀画派艺术品鉴会”学术委员经过充分的讨论和综合评议,当天将推选出第一批“巴蜀画派艺术实力代表人物”、“巴蜀画派影响力代表人物”和“巴蜀画派卓越成就代表人物”,上百位巴蜀大地优秀的国画家、油画家、书法家和版画家会榜上有名。

  巴蜀地区画派有着独特的地理文化氛围和风格,作为没有被人称呼的“巴蜀画派”实际是存在的,这是不争的现实。巴蜀画派是发源于古蜀文明,在隋唐五代时期孕育发展起来,最终在两宋时期达到鼎盛,并一直流传至今的一个艺术流派。

  在本土艺术家的强烈呼吁和各界人士的热心推动下,关于“巴蜀画派”的最新学术研究成果将在今日正式和公众见面。届时不光要播放有关巴蜀画派历史渊源的短片,同时也会由专业制作的学术短片发布学术词和推选的代表人物,以达到总结巴蜀画派的形成道路,阐述推广巴蜀画派的现实意义。

  艺术品鉴会的一个重要的内容就是推出“巴蜀画派艺术实力代表人物”、“巴蜀画派影响力代表人物”和“巴蜀画派卓越成就代表人物”。

  “艺术实力代表人物”的一个共同特点是:技艺娴熟,有继承也有创新,有巴蜀地域的特征体现,又不拘泥于地域的束缚,可谓千姿百态、异彩纷呈;“影响力代表人物”的共同特点是:他们是四川画坛的中流砥柱,创作出了一批在全国乃至世界都有影响的力作;“卓越成就代表人物”的共同特点是:他们是为巴蜀美术事业奋斗一生的名流大家,他们的人品和艺德,都是巴蜀画坛一道永不落幕的风景。

  据“巴蜀画派艺术品鉴会”组委会办公室主任、《巴蜀画派》总编辑李杰介绍,在这次学术梳理代表人物的过程中,希望能全面展示巴蜀画派代表人物取得的成就,让大家对四川画家、对巴蜀画派画家的成就有一个整体认识和概念性了解。

  此举同时也是为了发现四川优秀的书画艺术家,鼓励艺术家不断探索,不断取得更大的成绩,为年轻艺术家的成长架设更大的桥梁,给予更大的空间。学术委员会认为,一位艺术家究其一生都在为艺术事业不断奋斗,不能都要等到他们年近古稀了才给予肯定或承认其艺术价值,应该在艺术家不同的阶段给予同样的关注和扶持。此次学术梳理是为巴蜀画派迎来崭新的发展未来而进行的一次有益尝试。