央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国内最大汉画像石博物馆年内免费开放

发布时间:2011年03月18日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者从徐州市文物工作会议上了解到,今年,作为国内最大汉画像石博物馆的徐州汉画像石艺术馆将对公众免费开放。

  汉画像石是汉代人们刻在墓室、祠堂上带有鲜明主题的装饰石刻画。徐州汉画像石既有反映现实生活的题材的车马出行、舞乐杂技、迎宾待客、庖厨宴饮、建筑人物、男耕女织等,也有反映神话故事的伏羲、女娲、炎帝、黄帝、东王公、西王母、日中金乌、月中玉兔等。其中,耕图、纺织图、九仕图、迎宾图、百戏图及八米长卷押囚图是徐州汉画像石艺术馆的镇馆之宝,展示了两千年前古人高超的艺术水准。

  徐州汉画像石艺术馆共计占地40亩,建筑面积8000平方米,藏品1400块,展出画像石600余块,是全国最大的汉画像石专题博物馆。