央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国文化报:警惕艺术大跃进

发布时间:2011年03月18日 12:43 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  时下,关于艺术及艺术界发生的种种怪象,难免让人担心。在很多时候,依托强大的公共支出,不少部门与地方已经或正在上演艺术大跃进的大戏。

  其具体表现一是忽视基础条件一味地贪大求洋。一说发展文化产业,遍地涌出十分趋同的所谓文化创意产业聚集区。二是重硬件轻软件,重投资、重级别、重主流背景,轻人才、轻结果、轻效果。三是重数量及新闻效应、重形象,轻学术、轻深度、轻系统性。四是重事件本身的“大”“高”与媚上排场,轻视大众教育功能与深入持续的效应,等等。如此这般,其实都在威胁着战略性资源的发掘。

  那么,什么是中国艺术品市场最为核心的战略资源呢?我想,可以概括为以下3个基本方面:一是在深厚的文化传统中不断成长与发育而成的民族文化精神。有了这种特质鲜明的文化精神,中国艺术品市场才有了灵魂与底气,这是中国艺术品市场迅速而又全面发展的基本血脉。二是立足民族文化而又面向世界的艺术创新能力,这种创新能力是决定中国艺术品市场持续做大、做强的根基。从更长远的历史视角来看,这种创造从根本上决定了中国艺术品市场的价值标准与判断,因为,再浮华的外表,包裹的不外乎是一种持续的创造精神与能力。三是面向21世纪的强大需求。对一个市场来讲,最为基本与核心的要素不是别的,而是看似平常与简单的供给与需求。在这对要素的对接与均衡过程中,需求可能更多处于主动地位。在一个市场的发展过程之中,不少状况都是由于需求的变化打乱了市场的均衡,从而在寻找均衡过程中,市场逐步寻找到一种新的状态。需求对艺术品这样一个新兴市场的意义自然是不言而喻的。

  如果从全球视角来看,我们正在面临一种大的变革,一种文化发现及其文化价值重构的重要时机。由于中国经济的迅猛发展,大中华圈财富的不断积累,以及全球视野下中国概念的崛起不断得到认同,基于中国文化精神基质之上的文化艺术消费的需求正在被一步步地激发出来。这种潜在的巨大需求,不仅是中国艺术品市场的巨大资源,更是中华民族最宝贵的核心战略资源。在任何情况、任何条件下,如果要研究与分析中国艺术品市场,就一定不能忽视这种战略资源,并且,要研究当下的中国艺术品市场,就必须直面我们这种潜在的正在以排山倒海之势,迸发出来的中国艺术品市场的巨大的战略性需求资源。

  艺术大跃进的发展态势正在侵蚀着中国艺术品战略资源的形成与发掘,我们虽然无法在中华民族复兴的过程中做到无为而治,但应尽量避免艺术大跃进对艺术事业及战略资源的伤害与侵蚀,让浮躁与功利主义主导了公共话语权与资源配置权,如果这种状态得不到遏制,遭遇大劫的就不仅仅是艺术及其市场的发展这么简单了。

  当下所面临的最大问题,就是如何利用经济发展的成果来推动中国艺术品市场战略资源的维护与有效率的开发。应利用公共支出与公共部门的力量更好推动中国艺术品战略资源的保护与战略资源的有效利用,坚决防患艺术大跃进的种种行为对这种战略资源的乱开、乱挖,从而更好地保障与推动中国艺术及艺术品市场的健康发展。