央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

四川艺术家许燎源个展在中国美术馆开幕

发布时间:2011年04月15日 17:19 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    4月15日上午10时,“意识图语——2011许燎源当代水墨艺术展”在中国美术馆隆重开幕,共展出四川著名艺术家许燎源先生近年来创作的45幅水墨艺术精品。据此次大展策展人宋晓松介绍,此次展出的45件许燎源画作,很多作品都已经被忠实藏家订购。“中国美术馆举办的都是纯学术性的展览,与销售无关,而且这场展览也不需要销售———基本上所有作品都有主人,部分作品还是我们从藏家手里借出来的。”

    1、画家画风:色彩斑斓如真似幻充满想象力

    作为一个广泛涉猎设计艺术、建筑艺术、现代陶瓷、雕塑艺术、艺术家俱等多个艺术门类的跨界艺术家,这次在中国美术馆举办的个展上,我们看到的将是许燎源先生的水墨艺术。这些作品,可以说每一件都是让人耳目一新的。在其展出的水墨作品中,既有仅只黑与白的简素构成,也有色彩斑斓、如真似幻充满想象力之作。

    许燎源先生对中国艺术精神体悟很深,传统文房的纸、笔、墨、砚不作改变,中国画的线韵、墨彩、印趣无所偏离,其构成中有书法意味、其画感中有文人才情、其笔墨中有山水诗意。在创作过程中,画家广泛吸取传统笔墨精华的同时,大胆尝试、不断创新,摒弃了对自然形态的简单摹写,并随潜意识自由流淌,用繁复交织的点与线抽象出扑朔迷离的墨韵,给人以幻象无形的怡然感觉。

留言评论