央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

湘女刺绣《富春山居图》 拟捐台湾(图)

发布时间:2011年04月14日 11:09 | 进入美术论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

20多位刺绣大师历经5个月时间,即将完成完整版《富春山居图》湘绣长卷。石祯专 摄

  昨日,在开福区沙坪镇一间宽阔的湘绣工区内,十余名刺绣师呈一字排开10余米,对照中国十大传世名画之一《富春山居图》合并卷全图复制件,一针一线专注创作。这件完整版的《富春山居图》湘绣长卷还有20天即可封针完工。今年6月至9月,浙江省博物馆所藏《富春山居图》的《剩山图》与台北故宫博物院所藏《富春山居图》的《无用师卷》将联合在台湾故宫博物院展出。届时,这幅惊世湘绣长卷拟捐赠给台湾故宫博物院。

  总理心愿成创作源动力

  去年的全国两会上,温家宝总理在答记者问时讲述了一个故事,他说:“元朝有一个画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,完成时已79岁,之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流失,但现在我知道,它一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院。我希望两幅画什么时候能够合成一幅画,画是如此,人何以堪。”总理的一番话语充满了两岸同胞血浓于水的深情。

  一直在观看电视直播的湖南省沙坪湘绣博物馆馆长、天利湘绣有限公司董事长毛勇臻听到温总理的感叹后,马上萌生了一个念头,决定通过湘绣这种艺术形态,绣制一副完整版的《富春山居图》。

  画绣结合再现名画神韵

  2010年底,毛勇臻经多方努力,求得一幅《富春山居图》合并卷全图复制件,力邀省内知名文博专家、原长沙市博物馆副馆长魏明担纲成立绣研专家组,湘绣艺术家罗国斌、黄欢愉等专家指导天利湘绣公司20多位刺绣大师,按照1∶1的比率,绣制长达10米的《富春山居图》极品湘绣合并卷。

  耗时近五个月即将封针的《富春山居图》湘绣合并卷是一幅完美融合刺绣山水、玺印、词章的湘绣珍品,堪称湘绣“仿古山水名画的绣制与创新的典范”,用画绣结合的手法,还原了“画中兰亭”《富春山居图》长卷一江两岸的秀美、“横看百里、千壑万仞”的宏伟及水天一色的艺术效果。

  拟捐台湾故宫博物院

  为了早日实现温总理的心愿,今年1月16日,两岸举行了“山水合璧”签约仪式,浙江省博物馆所藏《富春山居图》的《剩山图》与台北故宫博物院所藏《富春山居图》的《无用师卷》将在6月到9月,联合在台湾故宫博物院展出。

  毛勇臻得知这一消息后,当即决定将《富春山居图》湘绣合并卷捐赠给台湾故宫博物馆,并参加今年的《富春山居图》两地真迹联合展出系列活动。绣研组组长、省知名文博专家魏明先生为此也深有感触,以《绣富春山居图》为题赋诗一首云:“火焚未烬憾离分,战乱经年两岸存;华夏版图原一统,富春画卷绣无痕”。

  相关链接

  《富春山居图》山水长卷,原作是“元四家”之一的黄公望历时三年创作完成的,被誉为中国十大传世名画之一。自1350年黄公望将此画送给无用大师后,该画便开始了600多年的坎坷流传历程。明代收藏家吴洪裕收藏此画后极为喜爱,甚至在临终前下令将此画焚烧殉葬,所幸其侄儿及时将画从火中抢救出来,但画已被烧成两段,并造成部分内容缺失。前段画幅较短,长51.4厘米,高31.8厘米,称为《剩山图》,现藏于浙江省博物馆。后段画幅较长,长636.9厘米,高33厘米,称为《无用师卷》,现藏于台北故宫博物院。历来有“画中兰亭”的美称,为古今书画者山水临摹之作。