央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

南京栖霞寺崇光塔落成 4月17日佛顶骨舍利亮相

发布时间:2011年04月13日 13:49 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

鎏金的崇光塔塔顶。刘浏 摄

在栖霞寺藏经楼首度展出的诸圣舍利。刘浏 摄

  昨日,栖霞寺举行了崇光塔落成庆典,这一佛塔将于金陵礼佛文化月结束后供奉佛顶骨舍利等佛家三宝。同时,该寺还迎请了与佛顶骨舍利同时出土的18颗诸圣舍利。其中的18颗诸圣舍利是首次对公众开放瞻礼。南京市委宣传部的官方微博“南京发布”对塔的落成典礼进行了图文并茂的网上直播。

  昨日上午,新落成的崇光塔首度亮相,这一位于栖霞寺藏经楼西侧的新塔与寺内1400多年前的隋朝仁寿舍利塔遥相呼应。据介绍,崇光塔设计独特,充分兼顾了佛教仪规、文物保护、安全保卫等多个方面,造型汲取了七宝阿育王塔精华,经过多轮的设计论证,用了半年多时间完成。栖霞寺首座曙光法师介绍,崇光塔的取名寓意佛顶骨舍利盛世重光。这一佛塔高9米,塔座直径5米,建造耗费半年多时间,斥资200多万元。设计工艺非常精湛,佛塔顶上的塔刹是用的铜鎏金材质,采用了2万多张江宁金箔进行外部装饰。

  从安全角度考虑,这一佛塔的主体材料采用了一级花岗岩石材,主体建筑牢固度堪比银行金库。为了确保供奉圣物的安全,塔内部安装了厚厚的防弹玻璃,并按照文物专家的要求,将进行温度和湿度的控制,确保舍利万无一失。5月17日,首届金陵礼佛文化月活动结束后,南京市佛教协会将举行圆满法会,佛顶骨舍利、感应舍利和诸圣舍利一起送至崇光塔内供奉。平时该塔将不对外开放,由相关方面安排武警和保安日夜守护。“原则上,今后佛顶骨舍利每年对公众开放瞻礼一次,为期一个月。”

  曙光法师介绍道,待大报恩寺建成后,这佛教三宝将被供奉到大报恩寺,这里将作为一处纪念性佛塔,供信徒和游人参观。据了解,佛教的传承有佛、法、僧三宝之说,佛顶骨舍利代表了佛宝,感应舍利象征着法宝,诸圣舍利代表了僧宝。记者了解到,目前诸圣舍利供奉在栖霞寺的藏经楼里,信众和游人可以前去参观。4月17日,金陵礼佛文化月开始后,佛顶骨舍利和感应舍利也将一同在藏经楼里亮相。

  佛家三宝瞻礼安排

  展出内容  地点  时间

  诸圣舍利  藏经楼 即日起

  佛顶骨舍利、感应舍利和诸圣舍利 藏经楼  4月17日至5月17日