央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

免费博物馆客流压力大 网络博物馆为何少人问津

发布时间:2011年04月12日 16:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月27日,中国国家博物馆整体向公众开放。开放首日,观众客流量达到8800余人次,“爆棚”现象引发了不少问题。天涯论坛上一篇悉数“国家博物馆N宗‘最’”的帖子,配图展示了“水太贵”、“厕所设计令人尴尬”、“设施缺损、故障”等瑕疵纰漏,引得不少参观者围观跟帖。这边国博官方微博上,有网友呼吁:“能不能把网站的内容扩充下,有个更开放的平台能让我们了解下国博的展品!”

  不单是国家博物馆,福建省博物院免费开放第一天,游客就把自然馆的大门挤坏了;上海美术馆出现小孩在画作下小便的状况;一些博物馆里,人们躺在座椅上打盹儿,在展厅里乘凉,还有大妈在里头择起了菜……面对博物馆免费开放带来的诸多问题,人们不禁将视线投向近年来流行的“网上观展”——网络博物馆能否成为缓解问题的良方?

  “所谓的网络博物馆,娱乐性远大于教育性。我之前浏览过网上故宫,速度有点慢。做得很炫,但实质内容和材料很少。”一提起网络博物馆,文博迷董一颖就抱怨。内容少、更新慢、互动差……网络博物馆真的成了“问题生”吗?带着好奇,笔者点开了国内几大知名博物馆的网页。

  在曾被评为“全国优秀文化网站”的南京博物院网站“虚拟文物”专区下,笔者只看到“东汉错银灯饰青铜牛灯”等四件虚拟文物,要想一睹细节究竟,还要经历下载安装指定插件等一系列折腾。能在“文物快览”中搜到图片信息和文字介绍的文物不过500件。

  在以青铜器收藏闻名的上海博物馆的网站上,笔者粗略地浏览到“典藏精选”青铜器条目下有70多件展品,而据上博馆方称共有铜器类藏品(含1、2、3级品)7000余件。“视频点播”区中,最近一次更新来自5年前的一场“从塞尚到波洛克——纽约现代艺术博物馆藏绘画名作展”,此后未再添一条关于特展的视频纪录。

  “三维场景——身临其境的感受现场的氛围”,笔者点开上博虚拟展馆宣传语下的链接,在制作略显粗糙的3D导览界面上,陶瓷展品在眼前模糊地一晃而过,只够了解摆放的大致方位,别指望能瞧清楚一二。另一个三维虚拟展馆——青铜馆,则规定用户必须下载虚拟三维浏览系统控件,并对使用该款平台软件的电脑配置提出了大量要求。也就是说,光有一台电脑并不能保证你畅游上博3D展馆,还要你的配置过关才行。

  随后,笔者控制虚拟人物走进了首都博物馆网上体验馆(一期),前进、左转、上楼……,没用多久就大致熟悉了首博内部结构、展厅位置。可是找了一圈,除去简单的设施、景观内饰,博物馆最核心的内容——展品——却并未从中体现。回到首博网站上,也只能看到部分一级藏品。

  据首都博物馆信息中心副主任朱锴介绍,目前首博网上体验馆仍处在发展初期。首都博物馆馆藏文物多达12万套,展品上网属于长期基础性的工作,需要大量人工,但目前负责这项工作的只有五个人。另有文博行业从业者称,国家每年对文博事业的财政、人力支持并不高,文博系统在各级地方濒于边缘化。一些国家重点建设范围之外的博物馆,甚至没有负责网站的专门人员。

  复旦大学文物与博物馆学系陆建松教授认为,现阶段国内网博发展瓶颈主要集中于三个方面。首先是观念问题,我国博物馆多为科研机关,实行资料封锁,馆与馆之间还存在一种狭隘的观念。其次,藏品的分类、定名、用度、计量单位等基础性技术工作非常难做。再就是要花费大量的人力、物力、财力。