央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《中国秦腔脸谱》问世 收藏清末罕见老脸谱

发布时间:2011年04月13日 11:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  首度汇集陕西、甘肃两地608张不同风格秦腔脸谱的《中国秦腔脸谱》一书12日在兰州首发。此书不仅有清末至民国年间原汁原味的罕见老脸谱,还有上世纪50年代创作的隋唐敬德、秦末项羽等珍品。

  此书编著者张江中在首发式上介绍说,此书涉及面之广,涵盖旋脸型、老脸型、四页瓦型、僧道型等类别。此外,还以文字详尽记述了秦腔脸谱的起源、发展及其流变。

  在这本汇集陕甘两地九路不同风格的脸谱中,更有一路系编者根据秦腔脸谱“空白”创作而出。水族、鬼卒、番将(匈奴、突厥、吐蕃)等一些非主角脸谱风格迥异,耐人寻味。

  甘肃省振兴秦腔学会会长王正强告诉记者,秦腔历史厚重,深刻体现着地方文化和精神。改革开放后,其遭遇人才流失、水准下滑等低潮,该书把传统秦腔脸谱保留和传承下来,很有意义。

  秦腔起源于陕甘一带的民间,已有500余年历史,被首批列入国家级非物质文化遗产名录,其脸谱笔法娴熟,线条勾法流畅,与京剧脸谱、川剧脸谱并称中国三大脸谱系统。

  “秦腔脸谱是一种写意和夸张艺术,脸谱谱式自然,风格各异,严格遵循化妆程序,脸谱构造和颜色搭配,个性鲜明、娱乐性和观赏性强”,张江中说。

  1978年,为抢救秦腔脸谱和改变后继乏人局面,张江中奔走陕甘两地。他深入民间探访老班社,整理挖掘秦腔脸谱。历时30多年,《中国秦腔脸谱》终于付梓出版。