央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

香港苏富比春拍总成交近35亿港元创历史新高

发布时间:2011年04月11日 15:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     香港4月1日开槌的香港苏富比2011年春季拍卖会8日闭幕。估价27亿港元的3600余件拍品成功拍出近3400件,总成交额为34.9亿港元,香港苏富比历年最高总成交纪录再创新高。

    1日至3日举行的“尊铭芳醇——重要美国藏家珍稀佳酿”、“至尊窖藏”两场洋酒拍卖,总成交额为1.36亿港元。

    3日晚至5日举行的5个书画专场全部创下香港苏富比历年最高成交纪录,并刷新10余位画家的个人世界拍卖纪录。

    当代亚洲艺术及“尤伦斯重要当代中国艺术收藏:破晓——当代中国艺术的追本溯源”,总成交达6.1亿港元。张晓刚作品《生生息息之爱》成交7906万港元,是此次春拍最高成交单品。

    二十世纪中国艺术总成交2.36亿港元,6幅作品突破千万港元。中国书画专场总成交6.48亿港元,张大千“没骨山水”代表作《蜀山春晓》等15幅作品成交逾千万。现代及当代东南亚艺术总成交1.08亿港元,超出估价3倍。

    6日,瑰丽珠宝及翡翠首饰总成交4174万港元,创香港苏富比珠宝首饰常设拍卖的历史第二高纪录;7日,名贵腕表总成交7300万港元,继2010年春秋两拍后再创香港苏富比常设名贵腕表拍卖的最高总成交纪录。

    7日晚至8日举行的中国瓷器及工艺品拍卖总成交12.6亿港元。此次春拍估价最高的两件拍品——清乾隆御制珐琅彩“古月轩”题诗“锦鸡花石”圆胆瓶、明成化青花“瓜藤纹”官盌以私人洽购形式,在拍卖后分别以2亿和9000万港元成交。

    苏富比亚洲区主席黄林诗韵评价说,来自欧美的重要私人收藏受到亚洲买家的热烈关注,尤其是欧洲藏家委托拍卖鲜见于市场的珍品成为本次春拍亮点,体现出艺术品拍卖市场持续蓬勃。

    苏富比亚洲区行政总裁程寿康以“盛况空前”形容此次春拍。他说,2011春拍屡屡刷新拍卖纪录,为苏富比的历史留下辉煌印记。

    近年来,香港苏富比拍卖会的总成交额持续攀升。2010年春秋两拍先后创下近20亿港元和30.9亿港元的纪录。