央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

香港苏富比2011春拍书画专场屡创佳绩

发布时间:2011年04月07日 11:10 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港苏富比2011年春季拍卖会进程过半,自开槌以来的5个书画专场全部创下香港苏富比历年最高成交纪录,并刷新10余位画家的个人世界拍卖纪录。

  5日举行的中国书画专场以6.48亿港元的总成交价傲居首位,成交率为99.7%。拍前广受关注的张大千“没骨山水”代表作《蜀山春晓》以6540万港元成交,是全场最高成交拍品。吴冠中《狮子林》、齐白石《金桂玉兔》、傅抱石《天池瀑布》等14幅作品也以超过1000万港元的价格成交。苏富比中国书画部主管张超群说,这场拍卖会以亚洲买家为主,全球藏家积极参与竞投,显示中国书画拍卖市场日趋蓬勃。

  4日举行的当代亚洲艺术专场,及3日晚间举行的“尤伦斯重要当代中国艺术收藏:破晓——当代中国艺术的追本溯源”专场,共录得6.1亿港元总成交。其中,后者历经4个多小时,最终以100%的成交率收槌,堪称今次春拍激烈角逐的缩影。两场拍卖会共为张晓刚、刘野、李松松、张培力、王广义、耿建翌等近10位当代艺术家创得个人世界拍卖纪录。

  从苏富比公布的资料看,频出高价“抢购”当代艺术作品的大多是亚洲买家,也有部分欧美买家“眼准手狠”揽得“天价”画作。苏富比当代亚洲艺术部主管林家如坦陈,今次春拍成果令人鼓舞,反映当代亚洲艺术拍卖市场已然复苏,并开始吸引更大范围收藏家的目光。

  同在4日举行的二十世纪中国艺术专场,119件拍品售出106件,总成交2.36亿港元,超越估价一倍,朱德群《冬之灵感》、赵无极《兰德斯之松》、陈逸飞《和睦》等6幅作品成交均突破千万港元。苏富比二十世纪中国艺术部主管陈秀玉说,这些拍品大多是画家重要代表作品,并久在欧美藏家手中,多年未现身市场,因此引发热烈竞投。

  现代及当代东南亚艺术专场成为春拍“黑马”,总成交首次突破1亿“大关”,达致1.08亿港元,超出估价3倍,印尼艺术家古拿湾等5位画家的个人世界拍卖纪录均告刷新。业界分析认为,近来欧美画廊大幅推广东南亚当代艺术,今次春拍显示亚洲买家也表示出极大兴趣,东南亚当代艺术市场行情有望走高。

  香港苏富比2011年春季拍卖会于4月1日至8日举行,共呈现名酒、书画、腕表、珠宝首饰、瓷器及工艺品约3600件,拍品总估价约27亿港元。