央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

尤伦斯3年在中国拍卖市场套现超9.5亿

发布时间:2011年04月07日 10:52 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  出货成功

  中国当代艺术品在4月3日晚迎来一场盛宴。

  在香港苏富比2011春拍专场“尤伦斯重要当代中国艺术收藏:破晓——当代中国艺术的追本溯源”现场,张晓刚的油画《生生息息之爱》(三联作)以7906万港元(约合人民币6655.3万元)成交,创下当代中国艺术品的世界最高拍卖纪录。另外还有11件拍品以超过1000万港元(约合人民币841.8万元)的价格成交。而张培力、王广义、耿建翌、余友涵、丁乙、关伟和刘炜等艺术家的作品也拍出个人世界纪录。

  策展人顾振清当晚发微博说:“谁是苏富比尤伦斯专场拍卖会最大赢家?热爱当代艺术的忠诚藏家不是,价格狂飙了,他们很多人太理性,于是根本没买到什么;新藏家不是,他们不知深浅,怕忽悠,举了半天拿不到,价过高时只好放下;画廊不是,所有两岸画廊人作壁上观,只觉得拍卖行太激情、生意太火,画廊被挤兑得落落寡欢。”

  顾振清可能忘了一个人,那就是此次拍品的提供者——77岁的比利时男爵尤伦斯(Baron Guy Ullens)。他此次拿出的105件拍品(原本是106件,855号拍品在拍卖前应尤伦斯要求被撤回,原因不详)全部成交,总成交额高达4.27亿港元(约合人民币3.59亿元)。