央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

疯狂的瓶子

发布时间:2011年04月06日 12:19 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一件被拍卖公司标为“类属民国”仿的乾隆粉彩瓶,估价为800——1200美元,却以超出估价两万倍的18,000,000美元(约合人民币1.2亿元)高价成交。据说,是因为买家认定这拍品就是乾隆官窑的,出于“豪赌”心理,促成了这一买卖。

  这不是中国瓷器拍卖的最高价,却一定是最“离谱”的价。中国瓷器的最高价产生在去年,一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶以4300万英镑落槌,折合人民币约5.5亿元天价,被一中国买家拍走,超过估价36倍。而“离谱”两万倍,就记者来说,则是见所未见,闻所未闻了。近几年,艺术市场上让人“惊叹”的事情屡有发生,而这么个“离谱”天价事情令人瞠目结舌的程度,是“不怕做不到,就怕想不到”的典型,它远比魔术中的大变活人更加出人意料。有媒体称,这“创造了拍场的‘疯狂’奇迹”,香港艺术品藏家翟建民则在微博中称,“这个结果是世纪大笑话”。

  在苏富比拍卖行公布的瓷器状态报告中称,该瓷瓶瓶身与底足断开又粘合上,瓶口及耳朵鎏金部分有些磨损。其鉴定专家认为这件瓷器可能为民国时期的仿品,因此谨慎地表明“类属民国”。或许正是估价低,全体买家都以捡漏的心态奔赴战场,深藏不露。硝烟弥漫的时刻来临,却都在所不惜,捡漏于是成了堵漏,堵漏成为“壮举”。

  是什么让艺术拍卖中买家之间的博弈,变成了搏“傻”?在记者看来,正是基于“赌”心理状态之上的“搏”,“搏”得越凶,也正互相助长了“傻”的勇气。在普通人看来,一个个高价,几乎就是一场场堪比搏“傻”的游戏。“没有最高,只有更高”,艺术市场变得越来越让人雾里看花。高价只能说是资本在艺术市场中扮演了某中角色,但绝不是反动力量,这正构成了艺术市场吸引人的一面。我们不能忘记的是,史上的更多例子证明,“冲动”的代价将是残酷而现实的。据英国媒体报道,截止到此前,正是创造了中国瓷器最高价的清乾隆粉彩镂空瓷瓶,那位中国买家尚未付款。