央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

张晓刚《生生息息之爱》拍出7906万港元创纪录

发布时间:2011年04月06日 11:39 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

这幅《生生息息之爱》(局部)让张晓刚“王者归来”

张晓刚

  四川张晓刚成当代艺术“新贵”

  香港苏富比春拍专场“尤伦斯重要当代中国艺术收藏”收槌,尤伦斯席卷4.27亿港币

  4月3日夜晚,众所瞩目的香港苏富比春拍专场“尤伦斯重要当代中国艺术收藏”收槌。此场拍卖一共收录了尤伦斯男爵106件中国当代艺术作品。其中105件作品找到了买家,总成交额达到了惊人的4.27亿港元。

  四川艺术家张晓刚《生生息息之爱》三联画以7000万港元落槌,这件作品加佣金后成交价为7906万港元,合人民币6650万元,刷新张晓刚个人拍卖单价纪录,超过曾梵志《面具系列1996No.6》7536万港元的成交价,成为目前单价最高的中国当代艺术作品。

  105件藏品拍出4.27亿天价

  香港苏富比2011年春季拍卖之“尤伦斯重要当代中国艺术收藏:破晓——当代中国艺术的追本溯源”的拍场于4月3日晚间在香港会展中心结束。

  此场拍卖呈现了尤伦斯男爵重要收藏之中106件博物馆级之当代中国艺术杰作。尤伦斯是中国当代艺术最重要的幕后推手之一,很多年前,他就以相对低廉的价格收藏了近千件中国古代和当代艺术品,还在北京的798艺术区开设了非赢利艺术机构尤伦斯当代艺术中心,开幕展览“85新潮”曾引起广泛关注,之后的一系列展览和艺术教育活动也称得上有声有色。

  这次他开始大批量拍卖自己的当代艺术藏品,并宣称即将退出中国当代艺术收藏,业界普遍认为是趁着中国当代艺术收藏市场红火的利好之势“狠捞一笔”。

  当晚的拍卖结果相信会让尤伦斯满意,全场106个藏品只有一件流拍,总成交额高达4.27亿港元,大幅超出事先估计的1亿至1亿3,000万港元的成交额。

  运作今年成都双年展的著名策展人吕澎也全程关注了此次拍卖,他说:“这个结果表明:中国当代艺术的市场地位进一步获得巩固。”

  张晓刚重回王者宝座

  此次拍卖艺术品成交前三位分别是:四川画家张晓刚的《生生息息之爱》以7906万港元成交;张晓刚的《血缘系列:陈为民》以2306万港元成交;张培力的《X-系列三号》以2306万港元成交。

  早在2004年,张晓刚的一幅《血缘》以97.72万美元成交,成为中国当代艺术的第一件“百万宝贝”,后来他保持的拍卖纪录不断被后来者打破,这次他凭借1988年创作的迷幻风格作品《生生息息之爱》重新夺回王者宝座。7906万港元的价格

  不光刷新画家个人世界拍卖纪录,还创下当代中国艺术拍卖纪录。

  这件作品的高价不仅带来了本次拍卖的一个高潮,同时也带动张晓刚的其他作品高价成交,如《血缘系列:陈为民》,此外他描绘自己女儿的《黄色婴儿》也以820万港元成交。

  除此之外,本场拍卖,艺术家张培力、王广义、耿建翌、余友涵、丁乙、关伟、刘炜等的作品都打破了之前他们个人的拍场价格最高纪录。